Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзалізницю" в управление на 10 лет – Гончарук

23-01-2020 г. в 09:31

Ранее премьер уверял, что сотрудничество с Deutsche bahn не предполагает продажу или аренду УЗ.

Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзалізницю" в управление на 10 лет – Гончарук

Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG, с которым уже подписан меморандум о сотрудничестве, в управление на 10 лет АО "Укрзалізниця". Об этом заявил украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

"Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу", - сказал Гончарук на "Украинском завтраке" в Давосе (Швейцария).

Ранее сообщалось, что Украина будет сотрудничать с крупнейшим железнодорожным оператором Германии - Deutsche Bahn. Соответствующий "Меморандум о взаимопонимании" 22 января в Давосе подписало Министерство инфраструктуры. При этом премьер заверил, что сотрудничество не предполагает продажи или аренды стратегически важного государственного объекта, как "Укрзалізниця".

До этого Кабмин утвердил новую стратегию "Укрзалізниці" на 2019–2023 гг. Так, согласно новому видению, будет проведена реорганизация предприятия, цель которой — подготовить "Укрзалізницю" к открытию рынка железнодорожных перевозок для частных перевозчиков, предполагается оптимизация процессов и затрат, а также переход на рыночное тарифообразование для перевозки грузов. Подробнее читайте в статье "Новая стратегия УЗ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".