Украина и Азербайджан будут развивать "новый шелковый путь" в обход России

22-01-2016 г. в 22:21

Порошенко и Алиев обсудили маршруты транзита товаров в Китай и Иран.

Украина и Азербайджан будут развивать "новый шелковый путь" в обход России

Порошенко и Алиев обсудили маршруты транзита товаров в Китай и Иран.

Киев и Баку намерены продолжать сотрудничество в рамках развития транзитного сообщения по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай. Об этом в пятницу, 22 января, на встрече в Давосе договорились президенты Украины и Азербайджана Петр Порошенко и Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча глав государств состоялась в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Порошенко и Алиев обсудили ситуация, которая сложилась в связи с введением Россией эмбарго на украинскую продукцию и запрета на транзитные перевозки. Президенты намерены в дальнейшем продолжать координировать действия для развития транзитного сообщения с Китаем и Ираном в обход территории России.

Алиев поприветствовал отправку из Ильичевска экспериментального контейнерного состава в Китай.

В ходе встречи президенты также обсудили сотрудничество между странами в энергетической и нефтегазовой сферах, а также в отраслях строительства и связи.

Напомним, 15 января из Ильичевска отправился первый экспериментальный контейнерный поезд по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай.

Общая длина линии – 5471 км. По словамвице-премьер-министра, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства УкраиныГеннадия Зубко, линияпозволяет нормализовать поставки украинских товаров в страны Азии без использования транзита через территорию России. При этом этот маршрут будет более экономически выгодным, чем отправка товаров через Россию, кроме того он будет более быстрым, если бы товар отправлялся в порты Китая морским путем.

Россия с 2016 года решилаотменить режим ЗСТ в отношении Украиныи отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров.

Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны. При этом, несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, в первые дни января не были пропущены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.