Украина и ЕС подписали соглашение о €97 миллионах на децентрализацию

22-04-2016 г. в 13:43
Источник: Укринформ

В Киеве подписано Соглашение между правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании "U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию" на 97 млн евро.

Украина и ЕС подписали соглашение о €97 миллионах на децентрализацию

Соответствующий документ подписали вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и руководитель Группы поддержки Украины Питер Вагнер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Хотел бы поблагодарить Европейский Союз, правительство Германии, правительство Польши за активную поддержку... Это первая такая масштабная финансовая поддержка от Европейского Союза, это и признание успешности проведения реформы децентрализации в Украине», - сказал Зубко.

Также вице-премьер-министр отметил, что в рамках реформы децентрализации «важно общинам показать, куда надо двигаться, задать тренды, каким образом определять стратегию регионального развития, каким образом изменять инфраструктуру, какого качества должен быть центр предоставления административных услуг, потому что другим компонентом в эту программу входит создание около 600 центров предоставления админуслуг».

Программа, которая сегодня была подписана между правительством Украины и Еврокомиссией, имеет два основных компонента:

- укрепление возможности для реализации реформ децентрализации и региональной политики: обучение для местной власти на всех уровнях, тематические консультации, поддержка профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти, обучение по управлению проектным циклом;

- центры предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении: комплексные обновительные работы, предоставление оборудования для более 600 ЦПАУ, обучение для местного персонала ЦПАУ, кампания по повышению осведомленности.

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров 20 апреля одобрил проект Соглашения между правительством Украины и Европейской Комиссией о выделении 97 млн евро. Программа финансирования рассчитана на четыре года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития. Предусматривается, что политический надзор и координация деятельности программы будут осуществляться Минрегионом через Центральный офис реформ в сотрудничестве с ЕС, другими международными донорами, центральными и местными органами власти, привлеченными к процессу децентрализации.

U-LEAD «Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию»  реализуется в Украине Европейским Союзом и его странами-членами: Германией, Швецией и Польшей, через Немецкое общество по вопросам международной помощи (GIZ) и Шведское агентство международного развития (SIDA). Формирование средств программы: ЕС - 90 млн евро, ФРГ, - 6 млн евро, Швеция - 1 млн евро.

Последние новости
Посмотреть все новости