Украина и МВФ не согласовали меморандум из-за жесткого требования повысить пенсионный возраст – Розенко

22-06-2016 г. в 11:29

Международный валютный фонд постоянно поднимает вопрос повышения пенсионного возраста в Украине, но в ходе переговоров достигнут "компромисс".

Украина и МВФ не согласовали меморандум из-за жесткого требования повысить пенсионный возраст – Розенко

Международный валютный фонд постоянно поднимает вопрос повышения пенсионного возраста в Украине, но в ходе переговоров достигнут "компромисс".

Украина и Международный валютный фонд до сих пор не согласовали окончательный текст обновленного меморандума. Причина – Кабмин и специалисты фонда продолжают вести переговоры для того, чтобы убрать из текста жесткое обязательство повышения пенсионного возраста для украинцев.

Правительство намерено доказывать МВФ нецелесообразность этого требования, заявил вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко в среду, 22 июня.

"Этот вопрос поднимается, но на сегодняшний день в меморандуме это отсутствует. Переговоры еще идут, и окончательного текста нет, но удалось достичь компромиссного решения, чтобы из меморандума эти вопросы жесткой привязки к повышению пенсионного возраста все-таки убрать", - сказал Розенко в комментарии "Интерфакс-Украина".

По его словам, повышение пенсионного возраста не даст того реального эффекта, который сможет сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Розенко утверждает, что на данный момент есть ресурс для увеличения доходов ПФ за счет детенизации доходов и увеличения числа плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

"Наше видение реформы пенсионной системы состоит в том, что дефицит Пенсионного фонда можно и нужно преодолевать не за счет изменения формулы или параметров пенсионной системы", - сказал Розенко.

Как писало ранее ZN.UA в статье "Пенсионный фатум", МВФ убежден, что переход к накопительному уровню пенсионной системы требует реформы системы солидарной, и настаивает на повышении пенсионного возраста. Министерство социальной политики — против. Там довольны и солидарной системой, и пенсионным возрастом, и ими же предложенным вариантом накопительной системы, который много месяцев пылится в парламенте и уже морально устарел.

Последние новости
Стефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 3 часа назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 4 часа назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 4 часа назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 4 часа назадВзыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка 4 часа назадФГИУ: обновленное руководство Центрэнерго должен выполнить пять заданий 5 часов назадМарченко - о «доступной ипотеке 7%»: Минфин ведет переговоры еще с рядом банков 5 часов назадЦелью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ 7 часов назадОдесский авиазавод будет выпускать вертолеты по лицензии США 7 часов назадСрочная пресс-конференция: Фонд госимущества полностью обновил состав дирекции Центрэнерго 7 часов назад
Посмотреть все новости