Украина и Польша активизируют сотрудничество в сфере фитосанитарных мероприятий

20-02-2020 г. в 13:57
Источник: Укринформ

Компетентные органы в области охраны здоровья животных и безопасности пищевых продуктов Украины и Республики Польша договорились об активизации сотрудничества в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий (СФС).

Украина и Польша активизируют сотрудничество в сфере фитосанитарных мероприятий

Вопросы активизации сотрудничества поднимались во время украинско-польских рабочих консультаций в области сельского хозяйства, сообщает пресс-служба Госпотребслужбы.

"Такое сотрудничество будет способствовать расширению торговли живыми животными и продуктами животного происхождения", - отметили участники мероприятия.

Во время переговоров были обсуждены вопросы согласования действий и позиций с целью недопущения возникновения заболевания животных и устранения барьеров, связанных со здоровьем животных.

Отдельно участники консультаций остановились на эпизоотической ситуации на территории Украины и Польши. Особое внимание уделялось вопросам борьбы с бешенством и африканской чумой свиней (АЧС) и недопущения распространения вируса на территории обеих стран.

"Для продолжения работы в этом направлении были достигнуты договоренности об активизации согласования текста Соглашения между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Министерством сельского хозяйства и развития села Республики Польша по выполнению программы борьбы с бешенством и территории Украины в 2019-2020 годах", - отметили в Госпродпотребслужбе.

Консультации состоялись в рамках украинского-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества 18-19 февраля 2020 в Варшаве (Польша). Представители украинской делегации во главе с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины - торговым представителем Украины Тарасом Качкой и в составе в. и. о. председателя Госпродпотребслужбы Ольги Шевченко провели встречу с главным ветеринарным инспектором Министерства сельского хозяйства и развития села Республики Польша Богданом Конопко.