Украина и Турция создали торгово-промышленную палату

26-02-2021 г. в 10:24
Источник: Укринформ

Украина и Турция создали совместную торгово-промышленную палату, первое заседание состоялось в онлайн-формате.

Украина и Турция создали торгово-промышленную палату

Об этом сообщает собкор Укринформа.

«Мы исходим из того, что этот год должен стать решающим для финализации Соглашения (о свободной торговле - ред.). Совместная Турецко-Украинская торгово-промышленная палата должна стать важным системным неформальным элементом во взаимодействии украинского и турецкого бизнеса, которая обеспечит оперативную коммуникацию между деловыми кругами, позволит получать достоверную и актуальную информацию », - сказал дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Украине Ягмур Гюльдере указал на то, что уровень товарооборота между нашими странами за прошлый год достиг отметки $ 5 млрд и есть потенциал для его увеличения.

«Наша цель объема товарооборота на уровне $ 10 млрд. Подписав Соглашение о свободной торговле, мы легко достигнем этого показателя», - сказал Гюльдере.

Он также подчеркнул, что несмотря на пандемию, в прошлом году Турцию посетил 1 млн украинцев, что является не только результатом работы туристической сферы, но и проявлением приверженности со стороны украинцев.

Сопредседатель от украинской стороны Сергей Савчук в выступлении определил задачи Украинско-Турецкой торгово-промышленной палаты, среди которых - сбор новых идей, необходимых для торговли, инвестиций, двусторонней украинско-турецкой деятельности в различных сферах.

«В наших силах предоставить предложения правительства по улучшению условий и решению существующих « узлов ». Это не о лозунгах, а о реальных действиях и инструментах в интересах обеих стран, общего бизнеса », - отметил Савчук.

Сопредседатель от турецкой стороны Озер Матли заметил в выступлении, что отношения на уровне глав государств, на уровне бизнеса между нашими странами сейчас выстроены в очень позитивном, активном ключе и продолжают укрепляться.

По его оценке, самая успешная из отраслей сотрудничества на сегодняшний день - строительная.

Как заявлял министр финансов Сергей Марченко, в этом году Украина рассчитывает на увеличение торговли, в том числе за счет расширения спектра товаров и услуг, которые будут поставляться Украиной в Турцию и обратно, а также в расширении экспортной линейки украинской продукции за счет товаров с высокой добавленной стоимостью и за счет совместных инновационных проектов.

Последние новости