Украина может создать ЗСТ со странами Африки

26-01-2016 г. в 01:29

В Кабмине считают африканский рынок перспективным для продукции украинского АПК.

Украина может создать ЗСТ со странами Африки

В Кабмине считают африканский рынок перспективным для продукции украинского АПК.

Украина намерена увеличивать торговый оборот со странами африканского континента, правительство рассматривает вопрос создания зоны свободной торговли со странами Западной Африки. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил на своей странице в Facebook в понедельник, 25 января.

"Африканский континент - один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока - с 1996 года по 2014 год объем экспорта увеличился в 24,3 раза", − отметил министр, добавив, что африканский рынок демонстрирует тенденцию роста.

Павленко пояснил, что на сегодняшний день крупнейшим потребитель украинской продукции на континенте являются страны Северной Африки, в первую очередь, Египет. Правительство же рассматривает потенциал рынков западноафриканских государств и возможность создания ЗСТ с ними.

"В частности, мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары - Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество", − подчеркнул глава Минагрополитики.

По словам министра, в 2015 году Украина увеличила объемы экспорта сгущенного молока, мяса, сыров, йогуртов, кондитерских изделий, воды, вина и табака в страны Африки.

Африканський континент – один з найбільш перспективних за показниками розвитку. Тому Україна працює над розширенням експ...

22 января фракция "Объединения "Самопоміч"" заявила об отзыве из Кабминаназначенного по ее квоте министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко.

Позднее глава фракции Олег Березюк прокомментировал решение об отзыве Павленко: "Он хороший министр, мы им довольны, но речь идет о политической ответственности за развитие страны. Он был уведомлен о таком решении фракции".

Вечером того же дня Павленко сообщил, о том, что партия не вела с ним консультаций о возможности отставки.

"Я не являюсь членом никакой партии и не вхожу ни в какие партийные органы. У меня нет никаких кулуарных обязательств. У меня только одна политика – аграрная", − подчеркнул министр.