Украина начала антидемпинговое расследование импорта шоколада из РФ

30-05-2016 г. в 12:00

Украинские кондитеры, в том числе и Roshen, пожаловались на причиненный ущерб.

Украина начала антидемпинговое расследование импорта шоколада из РФ

Украинские кондитеры, в том числе и Roshen, пожаловались на причиненный ущерб.

Украина начала антидемпинговое расследование импорта из России некоторых видов шоколада и других готовых продуктов с содержанием какао. Расследование будет ретроспективным – охватит период 2012-2014 годов. Примечательно, что именно в 2012 году Россия начала торговую войну против Украины, первым делом запретив поставки украинского шоколада.

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле от 26 мая, говорится в официальном сообщении в газете "Урядовый курьер".

Расследование начато после жалобы ассоциации "Укркондпром", действующей от имени кондитерской корпорации Roshen (принадлежит президенту Петру Порошенко – ред.), ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ОАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", ОАО "Полтавакондитер".

Комиссия пришла к выводам, что в жалобе приведено достаточно информации о том, что импорт в Украину товара происхождением из РФ осуществлялся в объемах и на условиях, которые могли причинить ущерб национальному товаропроизводителю.

Так, объем импорта из РФ в 2013 году вырос на 22% по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году сократился на 9%. Экспортные цены в 2014 году были ниже, чем цены продажи на внутреннем рынке РФ.

Кроме того, отмечает издание, в 2014 году по сравнению с 2012-м произошло существенное ухудшение основных финансово-экономических показателей украинских товаропроизводителей: объемы производства сократились на 36%, использование мощностей - на 37%, объемы продаж на внутреннем рынке - на 10%; объемы инвестиций - почти на 50%, пришлось уволить персонал - на 31%, прибыльность производства - на 32%; зарплата занятого на производстве персонала - на 24%; производительность труда - на 7%.