Украина отделится от энергосистем России и Беларуси в следующем году – Витренко

05-03-2021 г. в 23:50

Украина рассматривает синхронизацию ОЭС Украины с энергосистемой континентальной Европы

Украина отделится от энергосистем России и Беларуси в следующем году – Витренко

Объединенная энергетическая система Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и в 2022 году и перейдет в изолированный режим работы.

Об этом сказал и.о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литовской Республики Дайнюсом Крейвисом, сообщает прес-служба Министерство энергетики Украины.

«Процесс синхронизации выходит на финишную прямую - в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E», - подчеркнул глава Минэнерго.

Как отмечается, синхронизация с ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Во время встречи обсуждались также вопросы синхронизации ОЭС Украины с энергосистемой континентальной Европы, импорт электроэнергии из Беларуси и сотрудничество относительно реализации пилотного проекта производства тепла из биомассы, введения электронной системы торговли.

Напомним, Кабинет министров утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года.

Документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг.