Украина переходит на европейскую модель пересмотра ставок на аэронавигационное обслуживание

14-02-2020 г. в 16:40
Источник: Укринформ

Украина переходит на европейскую модель ежегодного пересмотра и актуализации ставок платы за аэронавигационное обслуживание (АНО) воздушных судов.

Украина переходит на европейскую модель пересмотра ставок на аэронавигационное обслуживание

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

"Украина наконец переходит к европейской модели ежегодного пересмотра и актуализации ставок платы за АНО с учетом текущего уровня расходов, ситуации с интенсивностью воздушного движения и размера курса евро", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение 2019 года Центральное бюро маршрутных сборов Евроконтроля проанализировало плановый объем расходов, необходимых для бесперебойного функционирования аэронавигационной системы Украины в 2019 - 2024 годах. На основе расчетов было подтверждено соответствие принципам Евроконтроля сформированной базы расходов и соответствие ставок платы за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Украины на 2020 год.

При этом, как установил Евроконтроль, действующие ставки в Украине (которые действовали с июля 2019 года) занижены и не покрывают расходов на аэронавигационное обслуживание.

"Принимая во внимание эти выводы и учитывая рекомендации Антимонопольного комитета Украины (относительно устранения дискриминационных условий и дифференцированных ставок платы для различных аэропортов), Министерство инфраструктуры подготовило изменения в приказ от 04.06.2019 № 415 «Об установлении Ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов в воздушном пространстве Украины», которым вводятся обновленные ставка платы за аэронавигационное обслуживание на маршруте и единая для всех аэропортов Украины ставка платы на подходе и в районе аэродрома", - добавляют в Мининфраструктуры.

Кроме того, Мининфраструктуры было инициировано проведение нескольких раундов консультаций с различными категориями пользователей услуг по аэронавигационному обслуживанию и международными организациями.

"Первый раунд состоялся в Брюсселе в ноябре 2019 года с участием ІАТА и иностранных пользователей (которые составляют более 70% объемов воздушного движения). Сегодня прошли консультации с украинскими пользователями воздушного пространства в рамках обсуждения проекта этого приказа. В феврале запланирован и третий раунд консультаций с участием ІАТА, а также иностранных и украинских авиакомпаний", - отмечают в министерстве.

Мининфраструктуры также обращает внимание, что безоговорочной является насущная необходимость устранить нарушение антимонопольного законодательства и внедрить европейский принцип полного покрытия расходов, которые несет страна, и в частности национальный провайдер, на обеспечение аэронавигационного обслуживания.

Как сообщалось, во исполнение решения Антимонопольного комитета Украины Министерство инфраструктуры подготовило изменения в приказ от 4 июня 2019 года №415 «Об установлении Ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов в воздушном пространстве Украины», которым введена новая ставка платы за аэронавигационное обслуживание на маршруте и единая для всех аэропортов Украины ставка платы на подходе и в районе аэродрома.

В проекте приказа, который размещен для обсуждения на сайте министерства, новую ставку платы за аэронавигационное обслуживание на маршруте предлагают увеличить на 2,45 евро (+ 4,4%) - до 57,55 евро. Ставку платы на подходе и в районе аэродрома предлагают уменьшить на 14,43 евро (-3,6%) - до 396,57 евро. Сейчас эта ставка установлена ​​на уровне 210,0 евро для международного аэропорта «Борисполь» и в размере 411,0 евро для всех остальных аэропортов страны.

В декабре 2019 года Антимонопольный комитет Украины обязал Министерство инфраструктуры внести изменения в приказ, который ставит международный аэропорт "Борисполь" в привилегированное положение по сравнению с другими украинскими аэродромами.

По мнению АМКУ, одним из последствий установления дифференцированных ставок может быть незаинтересованность авиакомпаний осуществлять авиаперевозки в другие международные аэропорты Украины, кроме "Борисполя".