Украина планирует привлечь 26 млн евро на поддержку земельной реформы и фермерских хозяйств

24-01-2020 г. в 14:01

Кабинет министров принял соответствующий проект соглашения между Украиной и ЕС.

Украина планирует привлечь 26 млн евро на поддержку земельной реформы и фермерских хозяйств

Украинское правительство планирует привлечь 26 млн евро от Европейского союза для того, чтобы улучшить прозрачное управление сельскохозяйственными ресурсами, а также для проведения земельной реформы, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Проект соответствующего соглашения приняли во время заседания 24 января.

"Одобрили проект Соглашения о финансировании мероприятия "Поддержка ЕС для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине", - сообщил глава правительства.

По его словам, если соглашение подпишут, то полученные средства должны потратить на:

- институциональную и секторальную реформу в сельском хозяйстве и сельской местности;

- поддержку малых фермерских хозяйств;

- поддержку земельной реформы.

Напомним, 13 ноября народные депутаты приняли законопроект о рынке земли в первом чтении. Во втором чтении законопроект планируют рассмотреть уже в феврале. Отметим, что принятие закона о земельном рынке является одним из условий выделения Международным валютным фондом нового макрофинансового транша для Украины. Без выполнения этого условия МВФ не рассмотрит заявку, а также не согласует размер транша и график поступлений.

Кроме того, депутаты запустили процедуру ликвидации Госгеокадастра, что упростит продажу земли в будущем.

Принятый законопроект является серьезным прорывом в создании рынка земли, но его открытие должно сопровождаться применением вспомогательных мероприятий, которые сделают рынок максимально прозрачным и эффективным. Важно, чтобы это дополнительное законодательство было принято до открытия рынка земли.

Подробнее читайте в статье Клауса Дайнингера "Земельная реформа для украинца" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".