Украина подумает о закупках газа у "Газпрома", если цена будет ниже $ 180

01-04-2016 г. в 16:00

Газ из России дорогой, Украине такой не нужен.

Украина подумает о закупках газа у "Газпрома", если цена будет ниже $ 180

Газ из России дорогой, Украине такой не нужен.

Украина ждет от России рыночного предложения по стоимости газа с 1 апреля, сообщил министр энергетики Владимир Демчишин.

"Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее", - сказал Демчишин в интервью РИА Новости.

"В моем понимании, рыночная цена сейчас существенно ниже $ 180 за тысячу кубометров. Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по $ 170, тогда как Россия предлагает нам по $ 185 с 1 апреля", - отметил он. Для сравнения, российская цена со "скидкой" в январе-марте была $ 212. С апреля, из-за падения мировых цен на нефть, стоимость российского газа упала автоматически.

По словам главы Минэнерго, Украине выгоднее покупать газ по реверсу в Европе, поскольку тогда плата за его прокачку по ГТС будет меньше, поскольку хранилища газа (ПХГ) находятся на западной границе. А при импорте из РФ газ нужно прогнать по трубе через всю Украину.

По состоянию на 1 апреля Украина уже 126 дней не покупает газ у "Газпрома", прекратив его импорт после 25 октября 2015 года.

Напомним,Украина сократила импорт газа на 16% в 2015 году. Больше всего газа Украина получила по реверсу из Словакии. При этом, импорт газа из РФ сократился более чем в 2,4 раза - до 6,1 млрд куб. м против14,5 млрд куб. мпо итогам 2014 года.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 19 минут назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 3 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 12 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 12 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 13 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 13 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 14 часов назад
Посмотреть все новости