Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" в 1,5 раза

19-01-2016 г. в 17:48

Россия снижает цену газа, а Украина повышает стоимость его транзита.

Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" в 1,5 раза

Россия снижает цену газа, а Украина повышает стоимость его транзита.

Украина более чем в 1,5 раза повысила ставку транзита газа для российского "Газпрома" — до $ 4,5 за тысячу кубометров на 100 км, сообщил министр энергетики Владимир Демчишин.

"До этого был тариф на транзит, теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет в соответствии с новыми расчетами регулятора, это где-то примерно, насколько я помню, 4,5 доллара за сто километров. Это (повышение) больше чем на 50%, больше чем до этого", — сказал Демчишин на брифинге во вторник, 19 января, уточнив, что новый тариф уже утвержден.

Контракт на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Ранее транзитная ставка составляла $ 2,7. Украинская сторона планировала поднять эту ставку до около $ 5.

"Такие попытки мы делали и в прошлом году, идея не нова, это так называемый тариф "вход-выход". Это переговорная позиция. Конечно же, "Газпром" обращает внимание на то, что договор уже подписан, он действителен. То есть это непростые переговоры, но шаг делаем", — добавил Демчишин.

Накануне глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сообщил о том, что госхолдинг стремиться до конца января провести переговорыс российским "Газпромом" по ставке транзита газа в связи с введением Украиной с 2016 года нового ценообразования на эту услугу по принципу "транспортируй или плати" (ship-or-pay).

Е сли раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами – НАК "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", – то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ.

Такие полномочия НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

В 2015 годуУкраина увеличила транзит российского газа на 7,9%. Самым большой месячный рост транзита газа в Европу наблюдался в декабре 2015 года – на 57,4%.

Напомним, с июля 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" инициировали международное разбирательство в суде по поводу положений контрактов на покупку-продажу и транзит газа. НАКзаявил, что сумма искового требования "Нафтогаза" к "Газпрому" превысила $ 16 млрд. В свою очередь "Газпром" требует от "Нафтогаза" $ 26,7 млрдза недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 г. А также за недоплату, как считает российская компания, за поставки голубого топлива в 2014 году.Кроме того, "Газпром" требует от "Нафтогаза" оплатить $ 2,5 млрд за третий квартал 2015 года за недобор.