Украина предлагает свои подземные хранилища для хранения газа европейских стран

25-03-2019 г. в 12:14
Источник: Укринформ

АО "Укртрансгаз" предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ и создать необходимые запасы газа в газохранилищах.

Украина предлагает свои подземные хранилища для хранения газа европейских стран

Об этом информирует пресс-служба УТГ.

"Сейчас Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд кубометров объема хранения, а максимальная суточная производительность отбора из ПХГ может составить до 260 млн кубометров", - говорится в сообщении.

В частности, услугами ПХГ предлагают воспользоваться Венгрии, которая получает две трети газа через украинскую газотранспортную систему. Аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран центральной и восточной Европы.

"Венгрия ежегодно потребляет более 10 млрд кубометров природного газа. Пока такая потребность более чем на две трети обеспечивается российским газом, который поступает в Венгрию через украинскую ГТС, около 20% – внутренняя добыча, а остальное – импортируется из Австрии. Для покрытия пикового потребления венгерских потребителей используются мощности подземных газохранилищ Венгрии общей емкостью до 6 млрд кубометров", - отметили в компании и подчеркнули, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб в Баумгартене, также транспортируется через украинскую ГТС.

Укртрансгаз подчеркивает, что если Россия прекратит транзит газа территорией Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года, использование мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии.

"Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 млн кубометров в сутки, что в четыре раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн кубометров в сутки)", - рассказали в компании.

Как сообщалось, 1 января 2020 года завершается 10–летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским Газпромом». Пока Газпром не ведет активных переговоров относительно подписания нового долгосрочного договора на транзит газа по украинской ГТС и активно продвигает строительство обходных подводных газопроводов (Северный поток-2, Турецкий поток) и их наземных ответвлений.

Комплекс ПХГ Украины являются крупнейшим в Европе. В него входит 11 подземных газохранилищ общей емкостью 31 млрд кубометров. В последние 10 лет Украина использует для обеспечения собственных нужд только 50-60% их технической мощности. 5 крупнейших украинских ПХГ расположены в западной части Украины, всего в 160 км от границы с Венгрией.

Последние новости
ОГХК продолжает отгружать арестованный ГБР ильменит в Китай 1 час назадНБУ смягчил карантин для наличных денег 1 час назадВВП Украины в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики 1 час назадКонтракт на транзит газа обеспечил в прошлом году $ 0,5 миллиарда прямой выгоды - Нацбанк 2 часа назадГосгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 2 часа назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 2 часа назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 2 часа назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 2 часа назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 2 часа назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 2 часа назад
Посмотреть все новости