Украина прекращает вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

23-12-2020 г. в 21:51

Уже в мае 2021 года ожидается доставка первой партии с Южно-Украинской АЭС на Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива

Украина прекращает вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

С начала 2021 года Украина прекращает вывоз отработанного ядерного топлива на хранение в Российскую Федерацию, отгрузка уже прекращена и в следующем году не планируют возобновлять.

Об этом заявил и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, передает пресс-служба компании.

"Если ничего не случится экстраординарного, то в следующем году мы ничего не будем поставлять на хранение в РФ", - отметил он.

При этом Котин добавил, что в мае 2021 года ожидается доставка первой партии с Южно-Украинской АЭС на Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

В частности, предполагается, что к этому сроку достроят железную дорогу к хранилищу, это обеспечит возможность перевозить контейнеры с трех украинских АЭС - Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой.

Котин добавил, что "Энергоатом" инициировал заказ на такое строительство.

"Рассчитываем на положительное решение Кабинета министров Украины по этому вопросу. Насколько мне известно, уже есть протокольное решение правительства. Ждем окончательного", - уточнил он.

Напомним, ранее "Энергоатом" заявил, что недальновидные решения министерства энергетики Украины привели к срыву сроков ремонтных работ на атомных электростанциях.

Как сообщалось, в январе этого года Чернобыльская атомная электростанция получила новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2). В начале сентября ЧАЭС получила специальное разрешение на "горячие" испытания хранилища.

11 сентября стало известно, что Чернобыльская атомная электростанция начала перевозки отработанного ядерного топлива из хранилища "мокрого" типа (ХОЯТ-1) в хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2).

Последние новости