Украина просит ЕС скорее дать дополнительные торговые преференции

25-04-2017 г. в 17:54
Источник: Укринформ

Украина пытается ускорить завершение принятия в Евросоюзе соответствующего регламента, согласно которому Киеву будут предоставляться торговые преференции по расширенному перечню товаров в рамках двусторонней торговли.

Украина просит ЕС скорее дать дополнительные торговые преференции

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, по результатам встречи в комитете международной торговли Европарламента во вторник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Речь шла о том, что нам надо ускорить процедуру принятия данного регламента в Европарламенте, ведь это уже длится долгий период времени. Мы страдаем от агрессии России, но у нас нет понимания, когда это решение (в ЕС) может быть принято и пройти все процедуры", - заявила украинский правительственный чиновник.

Она также отметила, что недопустимым со стороны ЕС является уменьшение списка товаров относительно торговых преференций Украине, который предложила Еврокомиссия.

"Этот список достаточно ограниченный, он не учитывает все товары, о которых мы спрашивали. И он не будет иметь огромного эффекта на украинскую экономику. Это скорее - сигнал для украинского бизнеса, что Европейский Союз способен понимать изменения, которые у нас происходят, и определенным образом помочь бизнесу переориентироваться с рынка Российской Федерации на рынок ЕС", - рассказала Микольская.

По ее словам, речь идет об увеличении квот по некоторым сельскохозяйственным товарам, в частности, пшеницы, кукурузы, томатной пасты, а также относительно некоторых промышленных товаров.

Заместитель министра экономического развития и торговли подчеркнула, что предоставление таких преференций является односторонней уступкой со стороны ЕС для Украины: "Она предлагается как компенсатор украинской экономике, украинскому бизнесу, в связи с потерей российского рынка".

В свою очередь народный депутат Украины Елена Сотник подчеркнула большое политическое значение предоставления таких преференций со стороны ЕС Украине в условиях российской агрессии. "Было отмечено, что, в первую очередь, мы ожидаем не столько экономического эффекта, как политического", - сказала она.