Украина рассчитывает на углубление сотрудничества с ЕБРР в банковском секторе и энергетике

22-01-2016 г. в 20:23

В ЕБРР уверены, что приватизация украинских госпредприятий должна продолжаться.

Украина рассчитывает на углубление сотрудничества с ЕБРР в банковском секторе и энергетике

В ЕБРР уверены, что приватизация украинских госпредприятий должна продолжаться.

Украина рассчитывает на расширение сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития в рамках реализации проектов по модернизации транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Данная позиция была озвучена президентом Украины Петром Порошенко во время встречи украинской правительственной делегации с руководством ЕБРР в Давосе впятницу, 22 января, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече также присутствовали глава Национального банка Валерия Гонтраева, министр финансов Наталия Яресько, президент ЕБРР Сума Чакрабарти и вице-президент ЕБРР Филипп Беннет.

"Мы ожидаем расширения портфеля проектов ЕБРР для развития общественного транспорта, энергетики и коммунальной инфраструктуры", − отметил Порошенко. Он также подчеркнул, что ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине.

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что ЕБРР поддерживает реформирование украинских государственных банков, передает пресс-служба Нацбанка.

"Стратегия развития государственных банков предусматривает участие международных финансовых организаций в капитале госбанков для внедрения лучших мировых стандартов корпоративного управления… ЕБРР поддержал наше предложение и начнет работу в этом направлении в ближайшее время", − заявила Гонтарева после встречи с руководством ЕБРР.

Участники встречи обсудили дальнейшую приватизацию украинских госпредприятий и согласились с ее необходимостью.

Во вторник, 19 января, в Давосе стартовал ежегодный Всемирный экономический форум, в рамках которого соберутся более 2,5 тысячи лидеров высшего звена, в частности, более 50 глав государств и правительств, около тысячи руководителей транснациональных компаний.

Члены украинской делегации в Давосе используют форум как площадку для обсуждения с зарубежными партнерами условий финансовой помощи и новых кредитов и инвестиций.

Президент Порошенко 21 января встретился с главой МВФ Кристин Лагард, с которой он обсудил подписание меморандума о предоставлении Украине очередного транша. Позднее глава государства уточнил, что Украина рассчитывает на 7 миллиардов долларов от МВФ.

Министр финансов Украины Наталия Яресько запланировала провести 15 встреч в Давосе с представителями правительств государств-партнеров Украины и руководством международных финансовых организаций, в том числе, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой корпорации.

В среду, 20 января, Яресько обсудила с комиссаром ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московичи получение Украиной очередного транша финансовой помощи.

Последние новости
Посмотреть все новости