Украина ратифицировала свободную торговлю с Узбекистаном

27-01-2016 г. в 12:03
Источник: Укринформ

Народные депутаты приняли Закон "О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан".

Украина ратифицировала свободную торговлю с Узбекистаном

За соответствующее решение проголосовали 234 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке к Закону, со вступлением в силу протокола "будут применяться все положения Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года в отношениях между Республикой Узбекистан и Сторонами Договора, с учетом условий, предусмотренных Протоколом, что будет способствовать расширению зоны свободной торговли в рамках СНГ".

Согласно положениям Протокола, Республика Узбекистан не применяет по отношению к Украине импортные и экспортные пошлины.

Кроме того, авторы закона отметили, что в соответствии с положениями Протокола действие Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 29 декабря 1994 года не отменяется.

Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталья Микольская, выступая с трибуны ВР, отметила, что этот Протокол будет способствовать противодействию агрессии России с ее запретом на экспорт украинских товаров.

"Ни для кого не тайна, что соглашение и зона свободной торговли СНГ сейчас не является наиболее предсказуемой и надежной зоной свободной торговли, в первую очередь, из-за действий РФ. Но нам не нужно забывать о торговле с нашими другими партнерами, особенно с теми партнерами, экспорт которых превышает в разы импорт из этих стран. Узбекистан является такой страной. Нам крайне важно сегодня объединять вокруг себя союзников в рамках ЗСТ СНГ для того, чтобы наш экспорт и дальше не падал", - подчеркнула Микольская.

Последние новости
Кабмин определил порядок освобождения от пенсионного сбора для приобретающих жилье впервые 15 минут назадПравительство решило докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн 51 минуту назадКабмин перераспределил 13 млн грн для допфинансирования Гослекслужбы 57 минут назадЗеленский обещает, что до конца года экономическое восстановление Украины после карантина станет ощутимым 1 час назадНацбанк констатировал сокращение прибыли банков Украины в 1,8 раза 1 час назадВ ЕС есть три условия для финансирования мероприятий энергоэффективности в Украине 1 час назадУкрспирт увеличил уплату налогов на 40% 1 час назадНацбанк до конца года дополнит требования к договорам о финуслугах 1 час назадПроект восстановления Востока Украины: согласовали соглашение о предоставлении $100 миллионов 2 часа назадЗакон о запрете на взыскание имущества по валютным кредитам передали на подпись Президенту 2 часа назад
Посмотреть все новости