Украина ратифицировала свободную торговлю с Узбекистаном

27-01-2016 г. в 12:03
Источник: Укринформ

Народные депутаты приняли Закон "О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан".

Украина ратифицировала свободную торговлю с Узбекистаном

За соответствующее решение проголосовали 234 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке к Закону, со вступлением в силу протокола "будут применяться все положения Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года в отношениях между Республикой Узбекистан и Сторонами Договора, с учетом условий, предусмотренных Протоколом, что будет способствовать расширению зоны свободной торговли в рамках СНГ".

Согласно положениям Протокола, Республика Узбекистан не применяет по отношению к Украине импортные и экспортные пошлины.

Кроме того, авторы закона отметили, что в соответствии с положениями Протокола действие Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 29 декабря 1994 года не отменяется.

Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталья Микольская, выступая с трибуны ВР, отметила, что этот Протокол будет способствовать противодействию агрессии России с ее запретом на экспорт украинских товаров.

"Ни для кого не тайна, что соглашение и зона свободной торговли СНГ сейчас не является наиболее предсказуемой и надежной зоной свободной торговли, в первую очередь, из-за действий РФ. Но нам не нужно забывать о торговле с нашими другими партнерами, особенно с теми партнерами, экспорт которых превышает в разы импорт из этих стран. Узбекистан является такой страной. Нам крайне важно сегодня объединять вокруг себя союзников в рамках ЗСТ СНГ для того, чтобы наш экспорт и дальше не падал", - подчеркнула Микольская.

Последние новости
Госбанки в 2020 году сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин 56 минут назадСвыше 75 миллионов тонн: в Минэкономики спрогнозировали урожай зерновых в этом году 1 час назадНацбанк уточнил объем международных резервов - $28,5 миллиарда 1 час назадВАКС отменил решение суда по «газовому» делу о хищении на 700 миллионов 1 час назад«Мотор Сич» возобновляет полеты из Киева в Одессу 1 час назадНБУ начал публиковать данные о неработающих кредитах в бизнесе 2 часа назадКабмин опубликовал экономическую стратегию до 2030 года 2 часа назадКонцессия «Ольвии»: УЗ и катарская Qterminals должны улучшить качество перевозок в Николаеве 2 часа назадИз-за пандемии местные бюджеты потеряли 65 млрд гривен развития – исполнительный директор АГУ 2 часа назадНКЦБФР сделает упор на развитии энергобирж и клиринга – новый глава регулятора 2 часа назад
Посмотреть все новости