Украина сможет модернизировать полученные от США "Хамви"

29-01-2016 г. в 16:24
Источник: Укринформ

ГП "СпецТехноЭкспорт", входящее в состав "Укроборонпрома", подписало контракт с компанией Textron Systems (США) о поставках в Украину 3 модернизированных согласно программе SCTV бронеавтомобилей HMMWVs ("Хамви"), а также патент на модернизацию ранее поставленных бронемашин.

Украина сможет модернизировать полученные от США "Хамви"

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "СпецТехноЭкспорт" .

"Контракт предусматривает производство и поставку в Украину трех "высокозащищенных боевых тактических автомобилей", а также возможность использования запатентованных технологий Textron Systems для самостоятельной модернизации автомобилей "Хамви" на предприятиях ГК "Укроборонпром", - говорится в сообщении.

Программа модернизации SCTV предусматривает установление полностью бронированной моноблочной капсулы с V-подобным днищем, что среди доступных на сегодняшний день технологий обеспечивает наивысший уровень защиты экипажа в автомобилях этого класса. Кроме того, модернизация двигателя и усовершенствование подвески обеспечивают высокую производительность и мобильность бронеавтомобиля.

"Мы рады работать с концерном "Укроборонпром" над модернизацией украинских "Хамви" до уровня SCTV - высокозащищенных боевых тактических автомобилей. Эта возможность станет важной вехой для компании Textron Systems и Украины. Ни одна другая американская оборонная компания не сотрудничала с оборонной индустрией Украины в таком формате, и мы гордимся, что имеем возможность начать это партнерство", - сказал региональный директор по бизнес-операциям Textron Systems в Европе и Африке Беар Мидкифф.

Со своей стороны заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ГК "Укроборонпром" Денис Гурак отметил, что программа модернизации SCTV значительно улучшит технические характеристики и живучесть украинских "Хамви", а также повысит уровень защиты экипажей. "Обновленная техника будет иметь усиленное шасси и повышенный уровень защиты от поражения боеприпасами и осколками, что будет отвечать классификации MRAP - типа бронеавтомобилей, защищенных от подрыва и атак из засад", - заявил он.

Отмечается, что использование запатентованных технологий компании Textron Systems позволяет использовать модернизированные по программе SCTV бронеавтомобили для выполнения различных заданий, в частности, осуществления огневой поддержки, командования и управления, разведки, инженерного обеспечения и мобильной передислокации военных.