Украина в 2015-м впервые за пять лет вышла на "плюс" платежного баланса

05-02-2016 г. в 10:32

Последний раз платежный баланс был сведен в "плюс" в 2010 году

Украина в 2015-м впервые за пять лет вышла на "плюс" платежного баланса

Последний раз платежный баланс был сведен в "плюс" в 2010 году

Украина завершила 2015 год с положительным сальдо платежного баланса в $849 млн против "минуса" в $13,3 млрд в предыдущем 2014 году, свидетельствуют данные Национального банка Украины.

В последний раз платежный баланс был в "плюсе" лишь пять лет назад, в 2010 году.

По данным НБУ, в 2015 году этого удалось достичь прежде всего благодаря значительному сокращению дефицита текущего счета - он достиг минимального значения с 2005 года. В 2015 году он уменьшился до $204 млн (0,2% от ВВП) с $4,6 млрд в 2014 году.

Коррекции текущего счета способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%), объясняет регулятор.

На объемы украинского экспорта повлияла неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынках металлов и агропродукции, а также ограничение торговли с Россией, сказано в сообщении. При этом наиболее существенно уменьшился экспорт продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности. Но одновременно это было компенсировано снижением цен на энергоресурсы, меньшими физическими объемами импорта природного газа, а также высоким урожаем отдельных видов зерновых культур, в частности пшеницы. Наибольшими темпами снижались объемы импортируемых продовольственных товаров, продукции машиностроения и энергетических ресурсов.

Параллельное сокращение экспорта и импорта товаров происходило и в географическом разрезе. В частности, с ключевыми торговыми партнерами Украины - Российской Федерацией и Европейским Союзом.

Также на улучшение состояния платежного баланса повлиял профицит финансового счета. Чистые привлечения по финансовому счету составил $488 млн. В первую очередь - благодаря значительным объемам официального финансирования от международных партнеров.

Дополнительно на состояние финансово счете благоприятно повлиял чистый приток прямых иностранных инвестиций в размере $3,1 млрд. Три четверти из этих поступлений приходились на банковский сектор и были связаны с докапитализацией банков материнскими учреждениями.

Формирование профицита платежного баланса вместе с получением финансирования от Международного валютного фонда обусловило рост международных резервов до $13,3 млрд. Такой объем резервов обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,4 месяца.