Украина в 2016 году купила у Польши более 400 миллионов кубов газа

15-02-2017 г. в 17:10

В планах в несколько раз увеличить объемы экспорта газа.

Украина в 2016 году купила у Польши более 400 миллионов кубов газа

В планах в несколько раз увеличить объемы экспорта газа.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG в 2016 году подписал договор с украинской фирмой ERU Trading на поставку голубого топлива в Украину. Газ поступает к потребителям промышленного сектора. Вице-главы PGNiG Матвея Возняк отметил, что газ в Украине продается с прибылью, и в рамках безопасной системы оплат.

"Мы надеемся, что... PGNiG будет расширять и увеличивать пропускную способность газопровода в пункте Германовице, соединяющий Украину и Польшу, одновременно увеличивая экспорт", - добавил Возняк.

На сегодняшний день газопроводом в Германовицах можно транспортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год. Польша рассчитывает, что к 2019-2020 году появится возможность в несколько раз увеличить объемы экспорта газа в Украину. В планах строительство нового газопровода между узлом Германовице с польской стороны и узлом Бильче-Волица - с украинской. Общая протяженность газопровода должна составить 112 км.

Напомним, что в 2016 году Украина обеспечила потребности в импортируемом природном газе исключительно за счет поставок из Европы. По сравнению с 2015 годом объем импорта сократились на 32% – до 16,4 11,1 миллиарда кубометров.

Подробнее о функционировании рынка газа в условиях нового законодательства, структуре импорта и потребления читайте в материале Геннадия Кобаля "Газовый рынок под давлением реформ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости