Украина в этом году увеличила импорт черной икры в два раза

30-12-2020 г. в 12:23
Источник: Укринформ

Украина за 11 месяцев 2020 года импортировала 7,2 т. икры осетровых рыб (черной икры) на общую сумму 1,27 млн долл., что почти вдвое превышает показатель прошлого года (3,7 т).

Украина в этом году увеличила импорт черной икры в два раза

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Отмечается, что основным поставщиком черной икры в Украину стал Китай - 6,2 тонны или около 85% всего объема. В первую пятерку стран-поставщиков также вошли Италия, Молдова, Уругвай и Нидерланды. Китай стремительно развивал промышленное разведение осетровых рыб начиная с 2008 года и сейчас производит более 150 тонн икры осетровых ежегодно, из которых около 100 тонн идет на экспорт. В первую очередь икра из Поднебесной конкурентна по цене.

В УКАБ отмечают, что в Украине ниша промышленного разведения осетровых рыб и производства икры пока слабо развита, но все же есть первопроходцы.

По информации экспертов, сейчас таможенная стоимость импорта икры осетровых составляет 175 долл./кг, тогда как розничная цена составляет от 1000 грн/100 г.

По данным таможенной статистики, в течение 2019 года икры осетровых было импортировано всего 3,7 т общей таможенной стоимостью 637 тыс. долл., а в 2018 году - 2,9 т.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 2 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 4 часа назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 7 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 7 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 7 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости