Украина возобновила экспорт курятины в Евросоюз

30-01-2017 г. в 13:01

Возобновление экспорта птицы стало возможным после взаимного признания принципа регионализации в вопросах птичьего гриппа.

Украина возобновила экспорт курятины в Евросоюз

Возобновление экспорта птицы стало возможным после взаимного признания принципа регионализации в вопросах птичьего гриппа.

"Вопросы регионализации былы одними из наиболее чувствительных в коммуникации с Европейской комиссией. В результате обсуждений и принятых решений Украина и ЕС уже применяют принцип регионализации при торговле птицей и продуктами птицеводства. На сегодня экспорт украинской птицы в страны Евросоюза возобновлен", - заявил министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой.

Возобновление экспорта птицы стало результатом взаимного признания принципа регионализации в вопросах гриппа птицы между Украиной и ЕС. В частности, достичь договоренности удалось благодаря встрече министр Кутового с Еврокомиссаром Витянисом Андрюкайтисом во время "Зеленой недели" в Берлине и активной коммуникации Госпродпотребслужбы с DG Sante и ветеринарными службами стран-членов Евросоюза.

"Мы настроены не только на упрощение режима взаимной торговли, но и на полноценную адаптацию законодательства Украины к положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере санитарных и фитосанитарных мер (SPS) с целью взаимного признания эквивалентности", - сообщил главаГоспродпотребслужбыВладимир Лапа.

В декабре Украина получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицыи продуктов из нее со всей территории страны в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в Херсонской области.

В январе в Херсонской области сняли карантин во всех трех районах, где ранее была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.