Украина втрое повысит стоимость транзита российского газа

18-01-2016 г. в 01:32
Источник: Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января увеличил тариф на транзит российского газа в Европу. Учитывая объемы поставок, транспортировка тысячи куб. м газа на 100 км обойдется "Газпрому" не в $2,5, как ожидают в Москве, а почти в $7,9.

Украина втрое повысит стоимость транзита российского газа

Об этом пишет сайт Апостроф. Энергорынок.

Решение о новых тарифах на точки входа и выхода газа, принятое регулятором 29 декабря прошлого года, уже вступило в силу. Таким образом, если ранее тариф на транзит газа определялся между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по контракту 2009 года и зависел от цены газа, то сейчас, согласно закону "О рынке природного газа", он попадает под государственное регулирование и устанавливается решением НКРЭКУ.

В итоге, с 1 января для всех точек входа начал действовать тариф в размере $12,47 за тысячу кубометров. Для точек выхода тариф меняется в зависимости от расстояния транспортировки по ветке трубопровода и от объема газа – от $16,74 до $32,8 за тыс. куб. м.

Пока российский монополист категорически не соглашается с новой методикой определения тарифа на транзит, предложенной Украиной. В конце прошлого года главы НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер запланировали встречу в третьей декаде января, чтобы детально обсудить вопрос условий поставок газа в Европу. Однако на сегодняшний день подтверждения этой встречи пока нет.

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, действия Киева абсолютно обоснованы и определены протоколом Энергетического сообщества, а также Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. "То же самое делали в разное время европейские компании, после принятия энергопакетов ЕС для приведения своих контрактных отношений в соответствие с принятым законодательством", - отметил господин Гончар.

И действительно, по системе тарифообразования, которую предлагает НАК, "Газпром" уже работает со Словакией и другими странами, оплачивая мощности, которые в полной мере не использует.

В данном случае, отметил господин Гончар, "Газпром" конечно, может заявить о нарушении Украиной контракта на транзит газа, однако договоренности между хозяйствующими субъектами не могут доминировать над закондательством.

Таким образом, в ситуации с Украиной пока можно предположить, что "Газпром" после получения счета оплатит его не полностью, а лишь в сумме, исходя из тарифа $2,5 за транспортировку тысячи кубов газа на 100 км. Остальную сумму НАК будет расценивать как убытки, что в дальнейшем станет поводом для разбирательства в арбитраже. По данным "Энергорынка", Киев готовится именно к такому развитию событий.