Украина ввела пошлину 50,09% на российские стальные тросы и канаты

26-02-2020 г. в 11:20

В 2018 году доля импорта из РФ в общем импорте тросов и канатов выросла на 58%.

Украина ввела пошлину 50,09% на российские стальные тросы и канаты

Окончательную антидемпинговую пошлину на импорт в Украину из РФ стальной проволоки крученой, тросов, канатов, без покрытия или с оцинкованным покрытием с наибольшим размером поперечного перереза свыше 3 мм (за исключением продукции из корозионностойкой стали) на пять лет в размере 50,09% решила ввести Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины. Об этом говорится в сообщении МКМТ в газете "Урядовый курьер".

Отмечается, что решение вступает в силу через 30 дней с момента опубликования.

Согласно публикации, инициатором расследования, начатого в апреле прошлого года, выступило ЧАО "Производственное объединение "Стальканат-Силур", доля которого в общем объеме производства этого товара в Украине превышает 50%.

МКМТ установила, что в 2018 году демпинговая маржа для производителей и экспортеров из РФ составляла 50,09%, а за 2016-2018 годы производственные мощности "Стальканат-Силур" уменьшились на 10,9%, объемы указанного товара на внутреннем рынке сократились на 1,9%, уровень занятости упал на 47,7%.

Ранее Минэкономики отмечало, что в 2018 году существенно (на 29%) выросли объемы импорта тросов и канатов из РФ в Украину, а доля импорта из РФ в общем импорте тросов и канатов выросла на 58%.

"В России такие тросы и канаты, о которых идет речь, производят несколько крупных предприятий: "Северсталь-метиз", Белорецкий металлургический комбинат и Магнитогорский метизно-калибровочный завод. Комиссия считает, что импорт из РФ мог осуществляться по демпинговым ценам. Поэтому МКМТ поручила Минэкономразвития начать и провести антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину", - отмечала в апреле 2019 года советник министра экономразвития Роксолана Пидласа.

Согласно данным Госстата, в 2019 году импорт из РФ продукции по более общему коду УКТВЭД 7312 10 00 00 (под пошлину подпали 7 подкодов) составил 1,48 тыс. тонн на сумму $ 2,3 млн при общем объеме импорта 5,85 тыс. тонн на $ 12,38 млн.

В свою очередь экспорт из Украины этой продукции в минувшем году составил 6,34 тыс. тонн на $ 9,07 млн.

Ранее сообщалось, что Россия расширила санкции против Украины. В список персональных санкций добавили 9 человек и исключили двоих украинцев. Кроме того, российский Кабинет министров расширил ассортимент запрещенных к ввозу на территорию РФ товаров из Украины, а также ассортимент запрещенных к вывозу в Украину. Расширенные санкции против украинских товаров коснулись 1,3% текущего экспорта украинских товаров за январь-сентябрь 2019 года и около 0,4% текущего импорта российских товаров в Украину.

Последние новости
Долги перед «зеленой» генерацией покроют за счет украинцев: с 1 декабря вырастет тариф на электроэнергию для населения - Герус 42 минуты назадУкрзализныця согласовала договор о допуске частных локомотивов 1 час назадСоцподдержка на карантине: Зеленский предлагает изменения в Налоговый кодекс 1 час назадДля предпринимателей создали учебный портал о РРО и платежных терминалах 1 час назадМировые цены на нефть пошли вниз после стремительного роста 2 часа назадЖивотноводы быстро адаптировались к ограничениям в связи с COVID-19 - Минэкономики 2 часа назадЧеловечество должно научиться разумно использовать ресурсы планеты - Шмыгаль 2 часа назадВключение ЗТМК в список объектов приватизации является частью плана по финансовому оздоровлению комбината 2 часа назадСтоимость акций Tesla обогнала цену гигантов Toyota, Volkswagen, GM, Ford, Fiat Chrysler вместе взятых 2 часа назадЗеленский внес в Раду законопроект о поддержке бизнеса на карантине 2 часа назад
Посмотреть все новости