Украина выпустила облигации на 1,25 млрд евро

22-01-2020 г. в 23:23

Средства будут направлены на обслуживание госдолга.

Украина выпустила облигации на 1,25 млрд евро

Украина выпустила новые 10-летние еврооблигации в евро с процентной ставкой 4,375% годовых. Привлеченные средства будут направлены на финансирование государственного бюджета. Об этом в среду, 22 января, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что таким образом Украина привлекла 1,25 млрд евро. В размещении приняли участие более 350 фондов. На пике заявок спрос со стороны инвесторов превысил предложение почти в 7 раз.

Тем временем премьер-министр в своем Telegram канале заявил, что это поможет Украине сэкономить 2 млн грн ежедневно.

Он пояснил, что за предыдущие годы Украина накопила много долгов по высоким процентам, и на данный момент обслуживание госдолга - самая большая статья расходов из госбюджета.

"Именно поэтому мы разместили евробонды по самым дешевым в истории Украины процентными ставками. Простыми словами, мы замещаем долги - отдаем дорогие, а берем значительно дешевле. Что выгодно для нашего государства", - написал Гончарук.

Он напомнил, что в прошлом году процентные ставки на внешние заимствования Украины составляли примерно 6,75% в год.

"Сегодня мы заимствуем 1,25 млрд евро под 4,375% годовых. Фактически благодаря этому эффективному решению мы экономим для государственного бюджета 2 млн грн в день", - подчеркнул Гончарук.

По его словам, эти деньги будут направлены на программы социально-экономического развития.

Ранее сообщалось о том, что Министерство финансов на аукционе 14 января получило от продажи облигаций внутреннего госзайма 6,003 млрд грн, что на 708 млн грн больше, чем в прошлый раз (5,295 млрд грн).

Как сообщалось, в 2019 году Национальный банк Украины установил 14-летний рекорд чистой покупки валюты на межбанковском рынке, объем которого, в свою очередь, приблизился к рекордным 100 млрд долларов.

Подробнее о спросе физлиц на облигации читайте в статье Юлии Самаевой "Бесценная бумага" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
ОГХК продолжает отгружать арестованный ГБР ильменит в Китай 52 минуты назадНБУ смягчил карантин для наличных денег 55 минут назадВВП Украины в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики 1 час назадКонтракт на транзит газа обеспечил в прошлом году $ 0,5 миллиарда прямой выгоды - Нацбанк 1 час назадГосгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 1 час назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 1 час назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 2 часа назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 2 часа назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 2 часа назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 2 часа назад
Посмотреть все новости