Украина заинтересована в скорейших гарантиях МВФ – Марченко

22-02-2021 г. в 20:26

Речь идет не только об этом годе, но и о 2022−2023 годах

Украина заинтересована в скорейших гарантиях МВФ – Марченко

Пересмотр программы stand-by и получение второго транша МВФ являются для Украины принципиальным вопросом.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в комментарии "Интерфакс-Украина" в кулуарах форума "Украина 30".

По его словам, власть Украины заинтересована в скорейшем успешном завершении переговоров с Международным валютным фондом о первом пересмотре программы stand-by.

При этом он подчеркнул, что Украине необходимо загарантировать себя в программе, выполнить обязательства, которые есть, и получить транши.

«Для нас это принципиально. Потому, что речь идет не только об этом годе, но и о 2022−2023 годах, которые у нас также достаточно напряженные», - заявил Марченко.

Также он добавил, что текущая ситуация на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) устраивает Минфин.

«Инвесторы нам верят. У нас четкая, понятная им логика действий. Мы не предлагаем им инструменты, которые не просчитаны, не делаем не просчитанных шагов, мы прогнозируемые, поэтому нам верят», — отметил министр.

Марченко добавил, что Украина не может слишком долго обходиться без внешних заимствований, поскольку должна выполнять внешние долговые обязательства. В то же время министр уклонился от прямого ответа на вопрос, когда Минфин планирует выпуск еврооблигаций.

«Пока не о чем говорить», — сказал он.

Напомним, что Миссия МВФ завершила работу в Украине. Стороны не договорились о пересмотре программы stand by.

Открытие рынка газа для населения долгое время было одним из обязательств Украины перед МВФ. Без госрегулирования рынок проработал только полгода. Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что одним из условий получения Украиной следующего транша от МВФ будет урегулирование ситуации на рынке природного газа для населения.

Среди проблемных вопросов остается, в частности, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП. Для позитивного результата необходимо также принятие уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках и отказ от ограничения цен, введенных этой зимой на энергорынке, а также большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудита COVID-фонда.

Последние новости