Украинцев призывают отказаться от наличных

01-03-2019 г. в 19:54
Источник: Укринформ

В Нацбанке готовятся ввести новые ограничения на наличные операции. Утверждают: такие меры, введенные два года назад, себя оправдали

Украинцев призывают отказаться от наличных

Несколько лет подряд нас настойчиво пытаются отучить от повсеместного использования наличных денег. Очередной шаг в этом направлении анонсировал Национальный банк. Регулятор сообщил о планах снизить предельную сумму наличных расчетов субъектов хозяйствования с физическими лицами (то есть, когда предприниматель платит человеку) с 50 тысяч до 15 тысяч гривень. Правда, “рубить с плеча”, автоматически вводя новые ограничения, в НБУ не рискнули. Взамен предложили “демократическую” процедуру: вынесли проект соответствующего постановления на общественное обсуждение.

При этом предельную сумму обратных наличных расчетов, то есть оплату товаров и услуг физическими лицами – обещают “не трогать”: введенная с января 2017 года норма (до 50 тысяч гривень включительно) будет действовать и дальше.

Среди возможных новаций также требование к субъектам хозяйствования при снятии со своих текущих счетов наличных предоставлять по запросу банка документы, подтверждающие факт запланированных наличных операций – мол, для изучения клиента.

В НБУ рассчитывают, что такие шаги приведут к постепенному сужению сферы использования наличных денег, будут способствовать выходу экономики из “тени” и стабильности поступления наличных средств в банковской системе.

Безналичные расчеты: удобство, безопасность и “детенизация”

В экспертной среде положительно оценивают намерение регулятора “подсадить” как можно больше потребителей на “безналичную иглу”. Ведь Украина стремительно переходит к “цифровой экономике”. При таких условиях людям удобно пользоваться платежными картами и механизмами безналичных расчетов, которые постоянно совершенствуются. Все популярнее, к примеру, становятся бесконтактные расчеты с применением встроенных чипов. Также люди все охотнее пользуются для оплаты товаров и услуг гаджетами (как для электронных переводов, так и для расчетов через POS-терминалы).

Экономист Тарас Козак обращает внимание на такие преимущества электронных расчетов:

1. Удобство и безопасность. Отпадает потребность носить с собой значительные суммы. Кроме того, например, потеряв кошелек, человек теряет все деньги, которые там были. Зато, потеряв карточку и вовремя заметив это, имеет шанс минимизировать или полностью исключить потери, позвонив в банк и заблокировав ее. При этом эксперт советует не забывать устанавливать лимит на снятие наличных.

“Отечественная банковская система стала наиболее надежной за времена независимости Украины. Поэтому ей уже можно спокойно доверять. Хотя наши соотечественники еще не полностью это осознали – слишком “свежи” воспоминания про 2015-2016 годы, когда банки банкротились десятками. Но сейчас ситуация совсем другая”, – констатирует Тарас Козак.

2. Борьба с “тенизацией” экономики. Не секрет, что именно наличные средства активно обслуживают теневой оборот в экономике. “И поэтому каждое следующее снижение лимита расчетов наличными, убежден, будет способствовать очищению и полной легитимизации экономической жизни страны, – считает эксперт. – Ведь это облегчает анализ и учет. Также наличные расчеты, в основном, не облагаются налогом. Соответственно, бюджет получает меньше, а нагрузка на официальную экономику растет – ведь никто не отменял потребности в обеспечении расходов из госказны.

3. Выгоды для финансовой и банковской систем. Ограничение объема наличных расчетов уменьшает затраты труда и средств, связанные с использованием наличных денег (чеканка, печать, инкассация, перевозка, хранение, сортировка). А также максимально ускоряет оплату приобретенных товаров или услуг и погашения долгов, что улучшает деловые отношения между всеми субъектами хозяйствования.

“Правда, иногда могут возникнуть и неудобства, – продолжает Тарас Козак, – особенно это касается местности, куда “диджитализация” еще не дошла. Или при возникновении каких-либо сбоев в работе оборудования банковских учреждений. Могут возникать ситуации, когда человек в важный для себя момент останется без средств – точнее, без возможности их использовать. Но речь идет, скорее, об исключениях, чем о правилах”.

Также эксперт не видит ничего плохого в возможном введении нормы о дополнительных проверок обстоятельств запланированных операций с использованием наличных и участников таких операций. Ведь речь идет о том, что такие проверки не будут обязательными, а будут “при необходимости”.

“То есть, лишь в случаях, когда у сотрудников банка возникнут сомнения в подлинности заявленных расчетных операций. Это будет способствовать борьбе с различными “серыми” схемами. Для примера: некая фирма хочет снять сотни тысяч или миллионы гривень для того, чтобы купить у населения свеклу или томаты. Очевидно, речь должна идти о значительных объемах продукции. Поэтому специалисты службы финансового мониторинга банка, усомнившись в достоверности таких данных, будут иметь право “поинтересоваться”, действительно ли упомянутые физлица занимаются выращиванием сельхозпродукции. И в каких объемах. Но такие случаи, убежден будут единичными”.

Безналичные “чаевые” - уже реальность

По данным НБУ, доля расчетов в безналичной форме в Украине постепенно приближается к психологической отметке в 50%. В прошлом году объем таких операций составил 45%, что почти на 6% больше, чем в 2017-м. И почти втрое превышает показатели 2013 года. (Подробнее смотрите инфографику). При этом на 20% расширилась сеть торговых платежных терминалов.

Тем временем в государственном "Приватбанкеа" сообщили о внедрении технологии, позволяющей оставлять “чаевые” с электронных карт в заведениях общественного питания. Пока она действует в одной из популярных ресторанных сетей. Потом постепенно будет распространяться и на другие.

Чтобы получить (по желанию клиента) "на чай" с банковской карты, официант должен активизировать в POS-терминале специальную функцию "Оплата с чаевыми". А клиент выберет один из вариантов “поощрения” – фиксированное вознаграждение или другую сумму, которую введет на свое усмотрение. Такая схема действует при расчетах платежными карточками любого банка или с помощью смартфона.

Владислав Обух, Киев

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 36 минут назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 45 минут назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 1 час назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 1 час назадНазваны самые дорогие бренды Украины 2 часа назад
Посмотреть все новости