Украинцы имеют право жаловаться на результаты проведенных реформ - эксперт

20-01-2016 г. в 00:50

Международный экономист Андерс Аслунд утверждает, что в Украине приняты сотни реформаторских законов.

Украинцы имеют право жаловаться на результаты проведенных реформ - эксперт

Международный экономист Андерс Аслунд утверждает, что в Украине приняты сотни реформаторских законов.

В Украине произошли положительные изменения, несмотря на то, что большинство украинцев недовольны эффектом от принятых реформ.

К примеру, отметил экономист, энергетическая реформа существенно ограничила коррупционные возможности на разнице между государственными и рыночными ценами.

Кроме того, государственный бюджет Украины был приведен близко к равновесию, принята налоговая реформа. В банковской системе сокращено более трети ненужных банков. После значительной девальвации, обменный курс стабилизировался, и международные валютные резервы значительно увеличились.

Также руководство Украины внедрило систему электронных закупок, произошла определенная дерегуляция, уверен эксперт.

"Однако, украинцы имеют право жаловаться. Доход упал, а цены взлетели вместе с падением обменного курса. Страна стала гораздо беднее. Доминируют беспокойство, что коррупция не уменьшилась, а коммунальные услуги не улучшились", - продолжил Аслунд.

Накануне высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что украинская власть сделала невероятную работу по продвижению вперед процесса реформ.

Ранее Bloomberg писало, что украинская власть опасно играет с политическим самоубийством, поскольку ее представители начали бороться друг с другом вместо работы на реформами и восстановлением экономики. Примечательно, что большинство украинцев недовольны ходом реформ, но сами не хотят прилагать усилий. Граждане Украины винят в торможении реформ правительство, олигархов, президента, свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Последние новости
Посмотреть все новости