Украине и РФ не удалось договориться о переговорах по "долгу Януковича"

22-01-2016 г. в 22:00

В Москве пожаловались на "бескомпромиссную позицию" Киева по этому вопросу.

Украине и РФ не удалось договориться о переговорах по "долгу Януковича"

В Москве пожаловались на "бескомпромиссную позицию" Киева по этому вопросу.

Российская Федерация и Украина провели неформальный обмен мнениями о возможности начала переговоров по урегулированию украинского долга при посредничестве Министерства финансов Германии. Однако, сторонам не удалось договорится о начале переговоров.

"При посредничестве Минфина Германии состоялся неформальный обмен мнениями относительно возможности таких переговоров", - заявил представителям СМИ заместитель главы Министерства финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, комментируя заявления главы Минфина Украины Натальи Яресько о переговорах по долгу при участии Германии.

"Однако из-за бескомпромиссной позиции Украины, которая выражается в нежелании признавать официальный статус долга и предлагать Российский Федерации условия лучше, чем были предложены частным кредиторам, договориться о начале переговоров пока не удалось", - добавил российский чиновник.

Накануне Яресько сообщила, что Германияпоможет официальному Киеву в вопросе организации переговорного процесса с Москвой относительно реструктуризации государственного долга.

Ранее Яресько заявила, что Украина готова продолжить обсуждение долга Януковича. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова обсуждать предложения Украины по долгу несмотря на обещанное начала судебного процесса.

Минфин Украины в официальном заявлении подчеркнул, что несмотря на решение МВФ о "суверенном" статусе $ 3 млрд долга Украины перед Россией, Киев не может выплатить его в срок, не нарушив при этом свои обязательства перед МВФ, а также перед другими частными кредиторами, которые согласились на реструктуризацию.

Вместе с тем, Украина, как и в течение всего времени, готова на добросовестное проведение переговоров с РФ для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга.

Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме и обещая подать в суд, если их не получит. Киев заявил о готовности к судебным разбирательствам.

Последние новости
Посмотреть все новости