Украине не нужны два транша МВФ сразу

26-05-2016 г. в 15:53

Киев и миссия фонда уже согласовали все принципиальные моменты и "ничего менять не будут".

Украине не нужны два транша МВФ сразу

Киев и миссия фонда уже согласовали все принципиальные моменты и "ничего менять не будут".

Киев рассчитывает получить окончательную версию меморандума с МВФ в ближайшие дни. При этом Украина не будет просить МВФ об объединении траншей.

"Мы надеемся, что сегодня-завтра получим от миссии окончательный меморандум с МВФ", - сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в четверг, 26 мая.

При этом она отметила, все принципиальные моменты уже согласованы и в настоящее время отрабатываются технические детали.

В то же время, несмотря на значительное отставание от первоначального графика выделения траншей кредита МВФ, нынешнее правительство отказалось от рассматриваемой Кабмином Яценюка идеи обратиться к Фонду с просьбой объединить третий и четвертый транши.

"Мы провели работу в соответствии с регламентом, который есть, который украинское правительство менять не будет. Мы договорились, что менять нельзя: что есть – то есть", – сказал журналистам первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив.

В Минфине Украины заявляли, что рассчитывают к середине маявыйти на финишную прямую подписания мемерандума с МВФ. В украинском финведомтсве заверили, что у Киева и МВФ "нет проблемных, несогласованных вопросов".Замминистра финансов Юрий Буца прогнозировал, что совет директоров МВФ уже в июне рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $ 17 млрд с первым траншем в $ 5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по $ 1,6 млрд с их последующим уменьшением до $ 0,61 млрд в 2016-18 гг. Украина успела получить лишь два транша.

Агентство Fitch Ratings прогнозирует, что правительство Украины сможет добиться получения отложенноготранша МВФ в $ 1,7 млрдв начале третьего квартала 2016 года.