Украине в 2019 году нужно одолжить около 4 миллиардов долларов — Маркарова

19-03-2019 г. в 16:08

Получено только $ 600 млн под гарантию Всемирного банка.

Украине в 2019 году нужно одолжить около 4 миллиардов долларов — Маркарова

В 2019 году Украине необходимо одолжить около $ 4 млрд, поскольку на погашение и обслуживание государственного долга нужно потратить 418 млрд грн. Об этом сказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире "Радио НВ", пишет FinClub.

"Нам в этом году надо одолжить около $ 4 млрд (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета", - отметила она.

Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила $ 600 млн под гарантию Всемирного банка.

"Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшое доразмещение (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%", - рассказала министр.

Она подчеркнула, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов.

"Мы уже начали переговоры со Всемирным банком о следующей гарантии. Я надеюсь, что в этом году сможем ее использовать. Ну а остальное - будем мониторить и выходить на частный рынок", - добавила Маркарова.

Напомним, что техническая миссия МВФ, работавшая в Украине предыдущие две недели, достаточно позитивно оценила выполнение условий программы stand by, однако оценочная миссия по ней ожидается только в мае-июне.

Сообщалось, что госбюджет по итогам 2018 года недополучил 8,1 млрд грн от налоговых поступлений.

Подробно о бюджете-2019 читайте в материале Юлии Самаевой "Бюджет "розбудови" детских площадок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 1 час назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 1 час назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 1 час назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 2 часа назадНазваны самые дорогие бренды Украины 2 часа назад
Посмотреть все новости