Украинские аргументы в долговом споре с Россией убедительны – FT

30-05-2016 г. в 11:59

Но до этого времени немногим странам удавалось добиться права не платить долг через суд.

Украинские аргументы в долговом споре с Россией убедительны – FT

Но до этого времени немногим странам удавалось добиться права не платить долг через суд.

Об этом на страницах Financial Times пишут Элейн Мур и Нил Бакли. Профессора права говорят, что украинская стратегия защиты, подробно описанная в материалах, предоставленных суду в пятницу, вполне правдоподобна. Но если Украине удастся победить в этом деле, она станет одной из немногих стран, которым удалось оправдать неуплату долгов.

На протяжении последних лет активисты выдвинули многочисленные предложения относительно освобождения стран от уплаты налогов, накопленных предыдущими режимами. В частности, звучали предложения уменьшить долг ЮАР, который остался со времен апартеида, а также списать долги Ирака, которые остались ему в наследство от Саддама Хусейна. Но ничего из этого не было воплощено.

В 2008 году Эквадор смог сократить свой долг, заявив, что нарушения предыдущего режима отменили защиту кредиторов. Но это был очень редкий случай. Украина основала свою защиту против уплаты долга перед Россией тем, что кредитор аннексировал Крым и организовал войну в Донбассе, которая длится уже два года. Украинские чиновники настаивают, что так Россия экономическими, политическими и военными методами дестабилизировала Украину и сделала ее неспособной уплатить долг. Профессор права Университета Северной Каролины Марк Вайдемайер считает судебный спор Киева с Москвой уникальным в истории.

"Ничего похожего на украинский долг перед Россией и события, которые произошли после его выдачи, никогда не случалось. Российско-украинский спор включает политический и военных конфликт, завернутый в контракт под юрисдикцией английского закона. Решение будет основано скорее на политических, экономических и военных соображениях, чем на чисто юридических", - считает Вайдемайер.

Как сообщалось ранее,российская сторонанамерена требовать от МВФ введения в программу оказания финансовой помощи Украине условия по погашению последней 3 млрд долларов кредитного долга перед РФ. Соответствующее заявление сделал российский министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, Украина в ноябре 2015 года реструктуризировала внешние долги на сумму $ 14,36 млрд и 600 млн евро. Процентная ставка по новым бумагам на общую сумму $ 12 млрд была установлена на одинаковом уровне 7,75% годовых. Процентный доход, начиная с 1 марта 2016 года, начисляется и выплачивается дважды в год – 1 марта и 1 сентября.

России предлагались те же условия. ОднакоМосква отказалась принять участие в реструктуризации, потребовав возврата средств в полном объеме (речь идет о $ 3 млрд, выданных Виктору Януковичу в конце 2013 года) и обещая подать в суд, если их не получит. На данный момент Украина и РФ начали судебные разбирательства.