Украинские энергоносители должны быть в приоритете - Зеленский

25-02-2020 г. в 15:48
Источник: Укринформ

Вопрос импорта угля может обсуждаться только в том случае, если какая-то конкретная марка не добывается в Украине.

Украинские энергоносители должны быть в приоритете - Зеленский

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время всеукраинского совещания работников угольной отрасли 25 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

«О каком импорте может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки. Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. А если какая-то марка у нас не добывается - только тогда мы можем поднимать вопрос импорта этой марки», - отметил Зеленский.

И добавил, что пока импорту нет места в отечественной угольной отрасли.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Алексей Гончарук 7 февраля заявил, что правительство будет принимать решение о закрытии или поддержке шахт, учитывая экономическую целесообразность. По его словам, те шахты, которые экономически могут конкурировать, будут поддерживать "насколько это возможно", а те, что "в результате безответственного хозяйствования в течение десятков лет доведены до ручки и поднять их экономической способности нет", будут закрывать. В то же время Гончарук подчеркнул, что правительство позаботится о шахтерах и их семьях и найдет возможность обеспечить их будущее.

Премьер отметил, что на большинстве из 34 шахт, где проведен аудит, ситуация следующая: шахтеры работают в тяжелых условиях, с устаревшим оборудованием, а себестоимость угля не выдерживает конкуренции.