Украинскими недрами заинтересовались итальянцы

18-04-2016 г. в 14:11
Источник: Укринформ

Три крупные итальянские компании заинтересовались разработкой украинских недр для добычи полезных ископаемых. С ними уже были проведены соответствующие переговоры.

Украинскими недрами заинтересовались итальянцы

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал в.и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин, сообщает корреспондент агентства.

«Есть три очень крупные итальянские компании, мы провели с ними переговоры. Кое-кто уже начал работу, а кое-кто лишь планирует заходить на украинский рынок», - сказал он.

По его мнению, это стало результатом внедрения практики анонсирования аукционов.

«Мы размещаем информацию в западных СМИ, готовим тизеры, показываем, какие у нас есть месторождения. Эта практика показала себя с положительной стороны», - сказал он.

Кроме того, у заявителей появилось больше времени на подготовку документов.

"С момента подачи заявки у недрапользователя появляется 75 дней на подготовку документов, раньше это было 30 дней. Как пример, мы неоднократно слышали от недропользователей, что 30 дней не хватает для подачи документов", - отметил Бояркин.

По его словам, такой срок был определен после консультаций с Американской торговой палатой, Европейской бизнес-ассоциацией, надракористувачами.

Вместе с тем, получить спецразрешение вне аукциона отныне смогут только государственные украинские компании со 100% долей государственной собственности.