"Укрнафта" не отреагировала на предложение "Нафтогаза" помочь с возвратом долгов других компаний

25-01-2016 г. в 19:50

Долг "Укрнафты" перед госбюджетом превышает 10 миллиардов гривень.

"Укрнафта" не отреагировала на предложение "Нафтогаза" помочь с возвратом долгов других компаний

Долг "Укрнафты" перед госбюджетом превышает 10 миллиардов гривень.

Руководство ПАО "Укрнафта" не ответило на предложения НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной фискальной службы о содействии в возвращении существующей дебиторской задолженности других компаний. Об этом исполнительный директор, и. о. заместителя председателя правления "Нафтогаза" Андрей Пасишник сообщил на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 25 января.

"По состоянию на сегодня ответа на предложения помощи ни "Нафтогаз", ни ГФС от Марка (Марк Роллинс – председатель правления "Укранафты" − ред.) не получили", − написал Пасишник.

Он также уточнил, ГФС и "Нафтогаз" готовы помочь "Укрнафте" взыскать средства с должников для того, чтобы компания с их помощью смогла погасить имеющуюся задолженность перед государственным бюджетом.

"Позиция государственных органов остается неизменной – немедленный возврат искусственно созданной дебиторской задолженности и погашение этими средствами 10 миллиардов налогового долга перед государством", − подчеркнул Пасишник, уточнив, что большинство должников "Укрнафты" - компании группы "Приват".

Он также сообщил, что, согласно известной ему информации, новый финансовый директор "Укрнафты" Ирина Евец фактически лишена доступа к оперативной финансовой и бухгалтерской документации, а Роллинс в данный момент отсутствует в Украине.

Напомним, 20 января НАК "Нафтогаз Украины" обратился к председателю правления "Укрнафты" Марку Роллинсу с предложением предоставить помощь в возврате дебиторской задолженности компании для погашения ее долгов перед государственным бюджетом.

Коротко про результати наради в Кабміні щодо погашення податкового боргу ПАТ Укрнафта:Державна фіскальна служба та Нафт...

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью ZN.UA сообщил, что сумма дебиторской задолженности "Укрнафты"составляет 18,67 млрд грн (средства, которые ей должны другие частные фирмы). При этом, подчеркнул Коболев, "есть обоснованные подозрения считать, что данные структуры связаны с группой "Приват".

За счет возврата этих средств "Укрнафта" смогла бы погасить свой долг перед госбюджетом по уплате налогов, который на сегодня составляет 10,063 млрд грн.

По информации ZN.UA, ГФС проводит досудебное расследование в рамках двух уголовных производствпо фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами "Укрнафты"в 2013 и 2014 годах. Однако у общественности до сих пор нет никакой информации о результатах расследования и о привлеченных к ответственности.