Укрспирт увеличил уплату налогов на 40%

23-09-2020 г. в 14:09
Источник: Укринформ

Государственное предприятие «Укрспирт» за 8 месяцев 2020 года уплатило в государственный бюджет свыше 395 млн грн налогов, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Укрспирт увеличил уплату налогов на 40%

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба предприятия со ссылкой на и. о. директора Сергея Блескуна.

«С июля наше государственное предприятие больше не монополист и имеет конкурентов на спиртовом рынке, но финансовые результаты и объем уплаченных налогов ГП "Укрспирт" все равно растут. Итак, за 8 месяцев 2020 года предприятием уплачено свыше 395 млн грн налогов, а за аналогичный период прошлого года в госбюджет от Укрспирта поступило около 282 млн грн. То есть в этом году на 40% больше, чем в прошлом году», - отметил Блескун.

Он добавил, что выросли и объемы производства спирта на госпредприятии. Если за 8 месяцев 2019 года Укрспирт произвел 3448,2 тыс. дал спирта, то за аналогичный период в этом году - уже 4240,2 тыс. дал, что на 23% больше.

Положительные сдвиги наблюдаются и относительно объемов чистой прибыли предприятия, сказал Блескун.

"Параллельно идет процесс приватизации спиртовых объектов. Убежден, что после завершения реформы поступления в бюджет будут расти. Сейчас мы передали в Министерство экономического развития Украины предложения относительно приватизации 25 объектов. К концу года планируем передать еще 5", - отметил руководитель предприятия.

По его словам, в дополнение к двум уже объявленным торгам по приватизации спиртовых объектов, "на этой неделе планируется объявить еще 2-3 аукциона".

Как сообщалось, в сентябре 2020 года Фонд государственного имущества объявил два аукциона на продажу объектов Укрспирта. На торги в системе Prozorro.Продажи выставлено Немировское МПД (место проведения деятельности и хранения спирта) на Винничине и Артемовское МПД (Харьковская область).

В общей сложности на приватизацию будут выставлены 41 объект ГП "Укрспирт". ФГИУ ожидает получить от приватизации спиртовых заводов около 2 млрд грн.

Законом предусмотрено временное ограничение на импорт спирта в Украину до 1 января 2024 года и запрет на участие в приватизации предприятий ГП «Укрспирт» для представителей страны-агрессора.