Укртрансгаз успешно запустил суточную балансировку газа - Коболев

01-03-2019 г. в 14:36
Источник: Укринформ

Сегодня АО "Укртрансгаз" успешно запустило суточную балансировку газа в Украине.

Укртрансгаз успешно запустил суточную балансировку газа - Коболев

Об этом на брифинге сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня впервые на рынке газа заработал принцип суточной балансировки - несмотря на яростное сопротивление облгазов и газсбытов запуску этой системы. Мы и регулятор потратили очень много времени, чтобы обеспечить заполнение этой системы кодам конечных потребителей. В процессе заполнения было много попыток манипуляций, предоставления некорректной информации, использования этой информации с целью захвата чужих промышленных клиентов", - сказал Коболев.

По его словам, вчера группа РГК передала одномоментно всю информацию о 12 млн клиентов в систему "Укртрансгаза".

"Система смогла эту информацию качественно "переварить". Сервер выдержал нагрузку. Система работает. Завтра мы сможем закрыть первый "газовый день" - 1 марта - и отчитаемся после завершения этого дня, как сработала система", - добавил Коболев.

Он также выразил убеждение, что в будущем суточная балансировка поможет более адекватно регулировать рынок.

"В конечном счете мы сможем подойти к верификации базы потребителей, в частности, населения, особенно - субсидиантов, с целью исключения "мертвых душ". Пока такой информацией мы не владеем. Однако анализ потребления клиентов позволит понять, какие клиенты являются реальными", - рассказал Коболев.

Как сообщалось, введение суточной балансировки газа поможет Украине перейти к европейской системе ценообразования на газ, согласно которой цена формируется не раз в месяц, а меняется по часам или даже минутам. Эксперты убеждены, что такой подход позволит сформировать более эффективный рынок и получать газ по более низкой цене.

Суточную балансировку газа в Украине планировалось ввести с 1 августа прошлого года, однако дата была несколько раз перенесена.