"Укртранснафта" добилась признания незаконным "хранения" государственной нефти на заводе Коломойского

13-04-2016 г. в 12:37

На этой неделе сразу два суда подтвердили позицию государственной "Укртранснафты".

"Укртранснафта" добилась признания незаконным "хранения" государственной нефти на заводе Коломойского

На этой неделе сразу два суда подтвердили позицию государственной "Укртранснафты".

Государственная "Укртранснафта" добилась признания в судах незаконными двух договоров на хранение нефти и аренду резервуарных мощностей. Договора были заключены предыдущим менеджментом госкомпании со структурами, подконтрольными группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Так, сегодня Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина" (НПК "Галичина", Дрогобычский НПЗ, Львовской обл.), принял постановление, которым оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу по делу №910/23996/15.

Указанное судебное дело касается отношений, связанных с размещением технологической нефти, которая была вытеснена из магистральных нефтепроводов по решению прежнего руководства ПАО "Укртранснафта" и в дальнейшем размещена в резервуарных емкостях ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина", "Нефтехимик Прикарпаття" и ОАО "Укртатнафта".

Позиция "Укртранснафта" заключается в том, что заключен договор аренды является мнимым и недействительным, поскольку между сторонами сложились отношения, которые регулируются положениями законодательства о договоре хранения, а не аренды, в связи с чем данный договор подпадал под процедуру осуществления государственных закупок, которых проведено не было. Указанное является основанием для признания такого договора недействительным.

Напомним, что 9 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу "Укртранснафта" в деле №910/23996/15 и признал договор аренды резервуарного парка мнимым и недействительным.

В ПАО "Укртранснафта" сообщили, что "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина" требовал взыскать более 38 млн грн якобы за аренду резервуарных емкостей.

Однако, 9 февраля Киевским апелляционным хозяйственным судом также было объявлено о принятии нового судебного решения, которым удовлетворен встречный иск "Укртранснафта" и отказано в удовлетворении первоначального иска "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина".

Именно это решение было оставлено в силе сегодня постановлением Высшего хозяйственного суда Украины.

Также вчера, 12 апреля, Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу "Укртранснафта" в другом аналогичном деле №910/23904/15 и принял постановление, которым отменил решение Хозяйственного суда города Киева о взыскании с "Укртранснафта" на пользу "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) 106 млн 921 тыс. 555,81 грн. задолженности и санкций по договору аренды резервуарных емкостей.

Суд полностью согласился с доводами "Укртранснафта" о том, что указанный договор аренды является мнимым и недействительным, поскольку был заключен с целью скрыть договор хранения нефти, а также с нарушениями законодательства Украины о государственных закупках.

Кроме того, в конце апреля, 26.04.2016, в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоится рассмотрение еще одного дела №910/24390/15, в котором ОАО "Укртранснафта" просит отменить решение Хозяйственного суда города Киева от 24.02.2016 о взыскании в пользу "Укртатнафты" 496 млн 45 тыс. 891,59 грн. задолженности и санкции по договору аренды резервуарных емкостей, а также признать этот договор мнимым и недействительным.