Укрзализныця просит вернуть льготы на уплату земельного налога

27-02-2020 г. в 16:58
Источник: Укринформ

АО "Укрзализныця" и Украинская зерновая ассоциация обратились к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с просьбой вернуть льготы на уплату земельного налога для железных дорог.

Укрзализныця просит вернуть льготы на уплату земельного налога

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укрзализныця"

"Укрзализныця и Украинская зерновая ассоциация обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, членам правительства и парламента с просьбой посодействовать внесению в Налоговый кодекс Украины изменений, по возвращению железнодорожной отрасли льгот по уплате земельного налога", - говорится в сообщении.

По словам директора по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрея Рязанцева, компания в прошлом году уплатила 29,1 млрд грн единого социального взноса и налогов в бюджеты разных уровней. Он отметил, что в 2019 году компания выплатила на 40,3% больше налогов по сравнению с 2018 годом. В частности, объем земельного налога вырос в три раза - с 1,2 млрд грн в 2018 году до 3,8 млрд грн в 2019 году.

"Это вызывает беспокойство, поскольку налоговая нагрузка растет быстрее чем доходы компании, и наибольший удельный вес в этом росте дал земельный налог», - отметил Рязанцев.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года в Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие нормативные акты, среди которых, в частности, лишение АО «Укрзализныця» льготы по уплате земельного налога, в том числе в пределах полос отвода.

Также, 11 января 2020 года сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2566-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра особенностей налогообложения платой за землю", который предлагает отменить налогообложение земель железнодорожного транспорта платой за землю.