Улучшение ситуации на границе должно быть стратегией Украины и Польши - Дещица

24-09-2020 г. в 14:52
Источник: Укринформ

Ситуация на границе значительно замедляет как экономические, так и межчеловеческие контакты между Украиной и Польшей. Поэтому общей задачей на следующий год должно быть улучшение ситуации с быстрым пересечением границы.

Улучшение ситуации на границе должно быть стратегией Украины и Польши - Дещица

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом 24 сентября во время XII Международного форума «Польско-украинские дни бизнеса», который состоялся в четверг в онлайн-режиме, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«К сожалению, граница не могу сказать, что делит, но замедляет динамику развития, и те очереди, которые есть на границе, не стимулируют сотрудничество в таких масштабах, который присутствует в украинско-польском потенциале», - заявил Дещица.

Он подчеркнул, что общей задачей Киева и Варшавы на следующий год должно стать улучшение ситуации с пересечением границы.

«Поэтому, наша задача на следующий год, наша стратегия должны быть направлены ​​на то, чтобы улучшить ситуацию на границе: или совместный контроль, или ускоренный контроль, или хорошее сотрудничество пограничных и таможенных служб, или же понимая все ограничения, - открытие новых пунктов пропуска и улучшение инфраструктуры на границе», - констатировал Дещица.

По мнению украинского дипломата, граница - это «открытие ворот, которые позволят увеличить товарооборот, контакты и инвестиции с обеих сторон».

Как известно, Польша - 4-й крупнейший в мире торговый партнер Украины и второй крупнейший в мире рынок для украинского экспорта. По результатам 2019 года объем торговли товарами и услугами между Украиной и Польшей вырос на 6,7%.