Управляющего для стратегических активов должен избирать Кабмин - АРМА

22-02-2021 г. в 18:18
Источник: Укринформ

В Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА) считают, что управляющего для стратегических активов, переданных агентству, должен избирать Кабинет Министров.

Управляющего для стратегических активов должен избирать Кабмин - АРМА

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя АРМА Владимир Павленко, передает корреспондент Укринформа.

"Есть активы, от функционирования которых зависит судьба или государства, или какого-то региона, или какой-то отрасли. Мы убеждены, что для активов, имеющих стратегическое значение или большое общественное значение, отбор управляющих должен осуществляться не АРМА. Он должен осуществляться Кабмином", - сказал Павленко.

По его словам, агентство не имеет в своем штате сотрудников, которые являются специалистами, например, в области энергетики. В случаях, подобных передаче в АРМА ТЭС в Новом Роздоле и Новояворовске, агентство может избирать управляющего, только оценивая коммерческое предложение. В то же время в подчинении правительства есть органы, имеющие соответствующую компетенцию.

Павленко выразил убеждение, что АРМА должна быть предоставлена ​​функция хранения активов без продаж и выбора управляющего. Это нужно, в частности, в случае передачи таких активов, как земельные участки, транспортные средства, лесные материалы, медицинские изделия.

Заместитель руководителя АРМА подчеркнул, что для обеспечения охраны таких активов необходимы средства, источником которых мог бы стать специальный фонд.

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА) в 2020 году перечислило в государственный бюджет 15,7 млн гривень.