В 2016 году суммы коммунальных платежей впервые сравнялись со средними доходами населения – эксперт

18-02-2017 г. в 12:50

Рост коммунальных тарифов обрекает незащищенные слои населения на нищету.

В 2016 году суммы коммунальных платежей впервые сравнялись со средними доходами населения – эксперт

Рост коммунальных тарифов обрекает незащищенные слои населения на нищету.

"2016 г. должен войти в экономическую историю Украины — впервые суммы коммунальных платежей сравнялись со средними размерами доходов граждан! Немногочисленное количество семей, которые не получили субсидий, встали перед выбором: покупать еду или платить за коммуналку? Возникла ситуация а-ля ошибка сапера: перерезание не того провода (неполучения субсидии) ведет к гибели. Понятно, что человек не может отказаться от естественных потребностей, поэтому он перестает платить за коммуналку", - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что доходы большинства отечественных пенсионеров не позволяют платить существующие коммунальные платежи.

"Стоит напомнить, что около двух третей украинских пенсионеров получают пенсии менее 1500 грн, этой суммы хватит разве что на оплату отопления в 50-метровой хрущевке, и если одинокий пенсионер — добросовестный плательщик за коммуналку, он обречен на нищету", - написал он.

Ранее Юлия Самаева в статье для ZN.UA писала, что за минувший год общая сумма задолженности населения Украины за оплату услугЖКХувеличилась на 12,5 млрд грн, то есть более чем в два раза.

Напомним, в течение 2016 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 7 млн 677 тыс. домохозяйств, из них в городах - 5 млн 185 тыс., в сельской местности - 2 млн 492 тыс. По сравнению с 2015 годом количество таких домохозяйств увеличилось на 2 млн 284 тыс., или на 42,4%.

Подробнее о социально-экономических последствиях роста тарифов на услуги ЖКХ читайте в статье Александра Сергиенко "Фатальный шаг премьера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".