В 2016 году Украина импортировала газ исключительно из Европы

04-02-2017 г. в 00:53

По сравнению с 2015 годом, объемы импорта газа сократились на треть.

В 2016 году Украина импортировала газ исключительно из Европы

По сравнению с 2015 годом, объемы импорта газа сократились на треть.

Поставки газа из Российской Федерации в прошлом году не осуществлялись, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в пятницу, 3 февраля.

В "Нафтогазе" отметили снижение доли госкомпании в импорте голубого топлива в пользу частных импортеров, которых на рынке насчитывается более 20.

В прошлом году эти компании импортировали в 2,6 раза больше газа, чем в 2015 году – 2,9 против 1,1 миллиарда кубометров.

"Нафтогаз", в свою очередь, импортировал 8,2 миллиарда кубометров газа, что на 1 миллиард (11%) меньше, чем в 2015 году.

В 2016 году НАК закупала газ у 15 европейских поставщиков, доля ни одного из них не превышала 30% от общего объема импорта.

Как пишет директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль в своем материале для ZN.UA, в 2016 году Украина впервые полностью отказалась от импорта газа из России. Основной ресурс импортного газа Украина получала из Словакии, на которую пришлось 9 из 11 млрд кубометров. Еще по 1 млрд кубометров Украина импортировала из Венгрии и Польши.

"Такой решительный шаг со стороны "Нафтогаза" был продиктован сразу несколькими факторами. В первую очередь, отказ связан с неурегулированными вопросами взаимоотношений между компаниями ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", – отмечает автор.

Подробнее о функционировании рынка газа в условиях нового законодательства, структуре импорта и потребления читайте в материале Геннадия Кобаля "Газовый рынок под давлением реформ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Закон о запрете на взыскание имущества по валютным кредитам передали на подпись Президенту 22 минуты назадНацбанк установит дополнительные требования к договорам о предоставлении финуслуг 26 минут назадНа "Укрспирте" похвастались прибылью и уплаченными налогами в текущем году 35 минут назадВ ГПЗКУ заявляют, что муку выгоднее продавать на внутреннем рынке 44 минуты назадМинэкономики увеличило граничный объем экспорта ржи 58 минут назадЗа август вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ выросли на 1,1 миллиарда 1 час назадАссоциация страховщиков отказала в страховке компаниям, которые строят «Северный поток 2» 1 час назадПравительство должно взять на себя функции по управлению Энергоатомом - Указ Президента 1 час назадКачественные проекты регионального развития профинансируют за средства ЕС 2 часа назадСпрос на гособлигации Украины существенно снизился 2 часа назад
Посмотреть все новости