В 2020 году аграрии собрали 83,8 миллиона тонн растениеводческой продукции - Минэкономики

30-12-2020 г. в 13:06
Источник: Укринформ

За 2020 год украинские сельхозпроизводители собрали 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур.

В 2020 году аграрии собрали 83,8 миллиона тонн растениеводческой продукции - Минэкономики

Как передает Укринформ, об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий написал в Фейсбуке.

Заместитель министра отметил, что в течение года украинскими сельхозпроизводителями было собрано 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га. По словам Высоцкого, по состоянию на 24 декабря 2020 года из Украины было экспортировано 25,07 млн тонн зерновых и зернобобовых (с продуктами их переработки). В частности, 12,36 млн тонн пшеницы, 3,74 млн тонн ячменя, 8,57 млн тонн кукурузы. Сейчас 15,49 млн тонн зерна находится на хранении.

Чиновник напомнил, что правительству вместе с основными стейкхолдерами зернового рынка в 2020 году удалось обеспечить стабильность на рынке зерна.

«Мы наладили постоянную координацию между министерством и участниками рынка зерна путем заключения Меморандума о взаимопонимании. Наше сотрудничество в рамках этого документа и постоянный мониторинг рынка обеспечивают прогнозируемость экспорта зерновых и стабильность рынка внутри страны», - написал Висоцкий.

Также он добавил, что вместе с аграрными ассоциациями было подписано приложение к Меморандуму относительно предельных объемов экспорта зерновых культур, что является устоявшейся практикой с целью сохранения стабильности и прогнозируемости рынка зерна.

Как сообщал Укринформ, в конце ноября 2020 года Тарас Высоцкий написал, что в этом году аграрии собрали вполне достаточный урожай. Внутреннее потребление зерновых, по словам заместителя министра, составляет в Украине около 20-25 млн тонн, все остальное идет на экспорт.

Также, подчеркнул Высоцкий, больше 10 лет Украина остается экспортером номер один подсолнечного масла в мире. В этом году, несмотря на незначительное снижение урожая подсолнечника, Украина тоже останется мировым лидером среди экспортеров подсолнечного с долей 50%. Внутреннее потребление этой продукции составляет 5-7% от ее производства, все остальное экспортируется.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости