В 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт

17-09-2021 г. в 17:31
Источник: Укринформ

Аналитики Киевской школы экономики (КШЭ) считают, что обменный курс в 2022 году не будет превышать 28 - 28,2 гривни за доллар США.

В 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время представления экспертного анализа законопроекта о государственном бюджете сообщил руководитель Центра макроэкономического моделирования КШЭ Юрий Шоломницкий.

Он напомнил, что бюджетный законопроект на следующий год подготовлен с учетом правительственного прогноза, согласно которому американская валюта будет стоить 28,6 гривни.

"Вместе с тем в настоящее время фактически отсутствует девальвационное давление на гривню. Это, в частности, обусловлено недавним распределением МВФ специальных прав заимствования (2,7 млн долл. для Украины - ред.). Национальный банк накопил существенные резервы, что позволит активно реагировать на возможные курсовые всплески", - сказал экономист.

Нынешний высокий уровень предложения валюты, по его словам, также не дает оснований прогнозировать, что к концу этого года доллар будет стоить 28 грн. Соответственно, и в 2022 году даже при росте цен на энергоносители и ухудшении платежного баланса гривня вряд ли ослабнет к спрогнозированному правительством показателю.

"Я не говорю, что прогнозы слишком завышены. Но, учитывая текущую экономическую ситуацию и то, как проявляет себя гибкий валютный курс, можно было бы пересмотреть этот показатель в сторону снижения. Например, к 28-28,2 гривни за доллар", - считает эксперт.

Но в долгосрочной перспективе, по его прогнозам, сохранится тенденция к ежегодной девальвации гривни по отношению к основным мировым валютам на 1-2%.

По расчетам руководителя Центра макроэкономического моделирования КШЭ, ниже, чем прогнозируют в правительстве, в следующем году может оказаться и показатель инфляции. В Киевской школе экономики считают, что она снова вернется к целевому коридору НБУ и не превысит 5%. Поскольку действие факторов, которые приводили к определенным инфляционным возмущениям в этом году, существенно ослабится.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада поддержала Бюджетную декларацию на 2022 - 2024 годы, которая стала основой для подготовки проекта государственного бюджета на следующий год. Документ, среди прочего, предусматривает, что среднегодовой обменный курс гривни к доллару составит: 28,6 грн - в 2022 году, 28,8 грн - в 2023-м, 29,2 грн - в 2024-м году.

Последние новости
В Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 27 минут назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 42 минуты назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 45 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 47 минут назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 49 минут назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 49 минут назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 55 минут назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 1 час назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 2 часа назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 2 часа назад
Посмотреть все новости