В аэропорту "Борисполь" утверждают, что не имеют долга по уплате налогов

10-02-2020 г. в 17:35
Источник: Укринформ

В международном аэропорту "Борисполь" утверждают, что не имеют задолженности по уплате налогов в государственный бюджет, и в 2019 году предприятие фактически уплатило в пользу государства 2049 млн грн.

В аэропорту "Борисполь" утверждают, что не имеют долга по уплате налогов

Об этом говорится в сообщении на сайте аэропорта в связи с сообщением Офиса Генерального прокурора 7 февраля относительно "обеспечения возмещения в государственный бюджет более 263 млн грн налога" аэропортом "Борисполь".

"Прежде всего, государственное предприятие МА «Борисполь» не имеет и не имело задолженности по уплате налогов и сборов по результатам 2019 года. Аэропорт является одним из крупнейших налогоплательщиков среди всех государственных предприятий, в частности, инфраструктурных. Отсутствие задолженностей подтверждается как регулярными актами сверок с налоговой службой Украины, так и письмами Офиса крупных налогоплательщиков ГПС, к которым относится аэропорт "Борисполь", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что спорный норматив отчисления возникал относительно начисления в 2019 году дивидендов (части чистой прибыли/дохода).

"Вместе с тем, по состоянию на 10 февраля 2020 года «Борисполь» не имеет задолженности по уплате дивидендов", - уверяют в аэропорту.

Кроме того, напоминают, что норматив по уплате 90% дивидендов был установлен после утверждения Кабинетом министров Украины финансового плана предприятия на 2019 год. Финансовым планом предприятия был предусмотрен норматив отчисления дивидендов на уровне 40%. В то же время, после урегулирования несогласованностей аэропортом «Борисполь» в 2019 году было в полном объеме обеспечено выполнение Постановления Кабинета министров Украины по уплате в пользу государства 90%.

"Таким образом, в 2019 году вместо запланированных и утвержденных Кабинетом министров Украины финансовым планом выплат в пользу государства в сумме 876 млн грн, предприятие фактически уплатило в пользу государства 2049 млн грн", - отмечают в аэропорту.

По данным пресс-службы, из-за изъятия у аэропорта 90% дивидендов, планы относительно реализации большинства инфраструктурных проектов приостановлены или срок реализации их продлен до трех с половиной лет вместо года.

"Таким образом, никаких обязательств по уплате налогов, сборов либо других обязательных платежей в пользу государства аэропорт не имеет. В то же время, мы в очередной раз акцентируем внимание на необходимости пересмотра нормы отчисления дивидендов для аэропорта «Борисполь» для возможности дальнейшего успешного инфраструктурного развития" , - резюмируют в аэропорту.

Как сообщалось, 7 февраля в Офисе Генерального прокурора заявили, что Офис обеспечил возмещение в государственный бюджет более 263 млн грн налога Государственным предприятием «Международный аэропорт« Борисполь ».

По версии следствия, должностные лица ГП «МА «Борисполь», в нарушение Постановления Кабинета министров Украины, применили неправильный норматив отчисления части чистой прибыли (дохода), рассчитав его по процентной ставке 40%, а не 90%, как предусмотрено вышеуказанным Постановлением.

Досудебное расследование осуществляет управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины при процессуальном руководстве прокуроров управления надзора за соблюдением законов Государственной фискальной службой Украины Офиса Генерального прокурора.

Последние новости
Долги перед «зеленой» генерацией покроют за счет украинцев: с 1 декабря вырастет тариф на электроэнергию для населения - Герус 34 минуты назадУкрзализныця согласовала договор о допуске частных локомотивов 1 час назадСоцподдержка на карантине: Зеленский предлагает изменения в Налоговый кодекс 1 час назадДля предпринимателей создали учебный портал о РРО и платежных терминалах 1 час назадМировые цены на нефть пошли вниз после стремительного роста 1 час назадЖивотноводы быстро адаптировались к ограничениям в связи с COVID-19 - Минэкономики 1 час назадЧеловечество должно научиться разумно использовать ресурсы планеты - Шмыгаль 2 часа назадВключение ЗТМК в список объектов приватизации является частью плана по финансовому оздоровлению комбината 2 часа назадСтоимость акций Tesla обогнала цену гигантов Toyota, Volkswagen, GM, Ford, Fiat Chrysler вместе взятых 2 часа назадЗеленский внес в Раду законопроект о поддержке бизнеса на карантине 2 часа назад
Посмотреть все новости