В апреле 1300 предприятий могут остаться без электричества - ДТЭК

19-03-2019 г. в 19:24
Источник: Укринформ

В Киеве с 1 апреля могут остаться без электроэнергии 64 юридических лица - клиенты "поставщика последней надежды", которые не подписали соглашения с новым поставщиком. По Украине цифра достигает 1300.

В апреле 1300 предприятий могут остаться без электричества - ДТЭК

Об этом на пресс-конференции сказал коммерческий директор ДТЭК Киевские электросети Александр Бемм, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть отключение за бездоговорное пользование. Поэтому 31 марта около 64 клиентов по городу Киеву, и по Украине – 1300 клиентов могут остаться без электричества, потому что на данный момент они не нашли себе поставщика", - сказал Бемм.

По его словам, 1 апреля у этих потребителей истекает срок действия договора на получение услуг от "поставщика последней надежды". По закону, если за 90 суток клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях, "поставщик последней надежды" инициирует прекращение поставки электроэнергии. В новых условиях рынка отключение обязан выполнить оператор системы распределения (ОСР).

ДТЭК Киевские электросети предупреждает, что в Киеве могут отключить десятки организаций: компании, обслуживающие жилые дома, ряд государственных предприятий и заводов, Центр государственного земельного кадастра, научные учреждения и другие объекты.

"Отключение касается предприятия, где заходят серверы Геокадастра, у которого до 31 марта нет поставщика, потому что они его не выбрали. Также (могут быть отключены - ред.) завод "Маяк", который производит вооружение для нашей армии, ООО "ДОМ-СЕРВИС 19" - Харьковское шоссе, 19, один из домов Войцеховского. Всего по Киеву это 64 предприятия", - сказал он.

По его словам, поставщик предоставляет заявку оператору системы распределения о том, что у клиента заканчивается договор о поставке электроэнергии. Клиент за период с подачи заявки до окончания срока договора должен найти себе поставщика; если клиент не находит поставщика, то ОСР выполняет заявку и отключает клиента за бездоговорное пользование.

"Оставить их включенными невозможно, потому что бездоговорное пользование – это воровство электроэнергии. Каждый клиент должен иметь своего поставщика. Сегодня клиенту предоставляется возможность выбрать себе поставщика, ведь это европейская практика", - отметил коммерческий директор.

Как известно, с 1 января 2019 года в Украине началась реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, договорная мощность электроустановок которых превышает 150 кВт, должны до 11 декабря 2018 года выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые не нашли поставщика на новом рынке, согласно ст. 64 закона Украины "О рынке электроэнергии" и решению Кабинета министров, с 1 января стали клиентами "поставщика последней надежды", функции которого по всей территории Украины выполняет ГП "Укринтерэнерго". По данным операторов системы распределения, по всей стране насчитывается 1 339 таких потребителей.

Согласно закону, "поставщик последней надежды" не имел права отказать в заключении договора и был обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля.