В банке "Хрещатик" продлили временную администрацию

25-04-2016 г. в 10:53

Работа банка будет контролироваться регулятором еще месяц.

В банке "Хрещатик" продлили временную администрацию

Работа банка будет контролироваться регулятором еще месяц.

В банке "Хрещатик" продлили срок работы временной администрации, такое решение принял Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). По информации фонда, временная администрация пробудет в банке еще минимум месяц - с 5 мая до 4 июня 2016 года включительно.

5 апреля объявил НБУ о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик" и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. По информации НБУ, вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Введение временной администрации во входивший в топ-20 крупнейших банк "Хрещатик" стало Топ-скандало банковской системы нынешнего года. Особенность ситуации в том, что киевской громаде в банке принадлежали 25%+1 акция, и в нем размещались счета и осуществлялись платежи большинства столичных коммунальных предприятий.

Нацбанк, со своей стороны, активно защищается, опровергая обвинения в том числе и народных депутатов, а также вменяя ответственность за произошедшее совладельцам банка и менеджменту. Регулятор сообщил о том, что направил в правоохранительные органы письмо с данными, которые могут свидетельствовать, ни много ни мало, "об организованной преступной деятельности в банке".

Банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков. Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Н.Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.

Заполняя сложившийся информационный вакуум, ZN.UA публикует основные финансовые показатели крупнейших украинских банков .

Последние новости
Посмотреть все новости