В банке "Михайловский" из 5 млрд грн активов осталось только 138 млн

24-01-2017 г. в 11:36

Кредитные портфели юридических и физических лиц были выведены за несколько дней до введения временной администрации.

В банке "Михайловский" из 5 млрд грн активов осталось только 138 млн

Кредитные портфели юридических и физических лиц были выведены за несколько дней до введения временной администрации.

"В том числе в 3,93 млн грн оценен кредиты физических и юридических лиц, договоры отчуждения и погашения которых были признаны ничтожными, и которые учитываются на внебалансовых счетах банка. При этом "на бумаге" стоимость этих активов превышает 1,895 млрд грн", - говорится в сообщении.

В процессе ликвидации в первую очередь может быть продано собственное имущество банка: старые компьютеры, мебель, кассовое оборудование, банкоматы. Эти вещи оцениваются в 30,5 млн грн. На балансе банка нет ни одного помещения или земельного участка коммерческого назначения, из транспортных средств - только прицеп "Сантей 2000".

"Остальные активы, прежде всего кредитные портфели юридических и физических лиц, в результате воплощенной 19 мая 2016 (за несколько дней до введения временной администрации) схемы, были фактически выведены из банка", - отмечают в пресс-службе.

Кредитный портфель юридических лиц, размер которого в отчетности банка составил 1,48 млрд грн, независимые оценщики оценили в 59,5 млн грн. Такие цифры объясняются тем, что почти весь кредитный портфель юрлиц составляли кредиты связанных с владельцем банка компаний на сумму 1,2 млрд грн; накануне признания банка неплатежеспособным путем фиктивных оборудок были выведены из банка.

На балансе банка остались кредитные договоры без должного обеспечения. Например, по одному из договоров почти на миллиард гривен обеспечением выступают земли сельскохозяйственного назначения в Макаровском районе Киевской области стоимостью 50 млн грн. Но продать их невозможно, так как в Украине действует земельный мораторий.

Качественный кредитный портфель физических лиц также выведен на финансовые компании. Речь идет о более 110 тысяч кредитных договоров на общую сумму 682,30 млн грн.

По данным фактам ФГВФЛ подал семь заявлений о совершении уголовных преступлений.

На день введения временной администрации у банка было 35,07 млн гривен наличных средств.

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью. Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

При этом владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТЦ Gulliver Виктор Полищук 19 мая продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что собственник банка Виктор Полищук, которого она назвала "проходимцем", и глава правления Игорь Дорошенкосядут в тюрьму минимум на 5 летза то, что с делали с "Михайловским".

Фигуранты дела подозреваются в выводе из банка "Михайловский" 870 млн грн средств вкладчиков и доведении финучреждения до неплатежеспособности. По данным Нацбанка, совершенные руководством "Михайловского" только за один день (20 мая) транзакции на сумму около 1 млрд грн привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов до 2,6 млрд грн. В НБУ считают сделки незаконными и намерены через суд добиваться их отмены.

В ноябре 2016 года принят закон,который позволит людям, которые фактически не являются вкладчиками банка "Михайловский", получить компенсацию от государства.